Jum’at, 15 Juli 2022, Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi, sehingga mengakibatkan tanah longsor di Kp. Cangkurawok RT. 01/03, Desa Babakan, Kecamatan Dramaga. Dimensi ukuran longsor yang terjadi yakni panjang 8 meter, Lebar 5 meter dan Tinggi 7 meter.

Dari kejadian ini empat rumah masuk kategori terancam karena posisi tebing dan tanah yang ridak stabil dikhawatirkan bisa terjadi longsor susulan dan satu rumah terdampak bisa hancur menimpa rumah lain yang berada dibawahnya.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun 4 Keluarga dengan 10 jiwa masih belum berada dalam kondisi aman sehingga Team Raksi Cepat (TRC)  menginstruksikan agar melakukan evakuasi mandiri jika hujan kembali turun.

Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi, sehingga mengakibatkan tanah longsor dengan ukuran P : 8m, L: 5m dan T : 7m, menyebabkan tanah longsor.

Hari       :  Jumat
Tanggal :  15 Juli 2022
Waktu    :  18.00 WIB
Sumber  : Staff Desa

Hari        : Jumat
Tanggal  : 15 Juli 2022
Waktu.   :  17.40 WIB

Kampung : Kp. Cangkurawok RT. 01/03
Desa/Kel : Babakan
Kecamatan : Dramaga
Kabupaten : Kababupaten  Bogor

■ DAMPAK
Diperkirakan Kerusakan Hasil Kaji Cepat
Nihil

■ KORBAN TERANCAM
4 unit Rumah Terancam: a/n pemilik :
1. Bpk. Pahrudin (Almarhum) Rumah kosong
Ket: – Bagian samping rumahnya longsor Rumah sudah dibeli oleh Bpk. Rahmat (tetanga terdampak).
2. Bpk. Karna (1 KK/2 Jiwa)
3. Bpk. Rahmat (1 KK/3 Jiwa)
4. Bpk. Ipan Fauzi (2 KK/5 Jiwa)
Ket: Bagian halaman rumah terkena dampak material longsoran. Karena posisi 3 unit Rumah berada dibawah.

Karena posisi tanah berupa tebingan (tinggi) dikhawatirkan ada longsor susulan atau bertambah disebabkan kondisi tanah yang labil apabila terjadi hujan kembali.

■ KONDISI SAAT INI
Rumah kosong a/n. Bpk Pahrudin (Alm) harus segera ditangani khawatir menimpa rumah yang berada dibawahnya, untuk masyarakat sudah diberikan edukasi dan arahan untuk evakuasi mandiri bila mana terjadi cuaca buruk.

☎ : (021) 87914800 / Fax : (021) 87914900

EMPAT RUMAH WARGA TERANCAM DISEBABKAN TANAH LONGSOR DI DESA BABAKAN KECAMATAN DRAMAGA