Lomba Video-Foto Bercerita

Tema Kesiapsiagaan Bencana di Sekolah

1. Latar Belakang

Penyelenggaraan penanggulangan bencana pada dasarnya sangat tergantung dari pola perilaku kita, perilaku yang harmoni dengan alam, perilaku yang aman bencana (safety culture). Untuk itu perlu revolusi mental merubah perilaku untuk menuju budaya aman bencana dengan melakukan edukasi publik melalui gerakan pengurangan risiko bencana dan kesiapsiagaan serta meningkatkan kapasitas pemerintahan, organisasi, masyarakat, komunitas, keluarga dan individu agar mampu menanggapi suatu situasi bencana secara cepat dan tepat.

Salah satu cara menyebarluaskan informasi tentang pengurangan risiko bencana dan kesiapsiagaan dapat melalui media yang menarik dan inovatif, seperti Foto-Video Bercerita. Dengan menggabungkan foto-foto yang dapat bercerita tentang kesiapsiagaan kemudian dilengkapi dengan narasi dan diiringi music pendukung kemudian mengemasnya menjadi sebuah video tentunya menjadi media penyampaian pesan yang menarik. Dengan semakin berkembangnya teknologi dan generasi-generasi muda yang kreatif tentunya ini menjadi hal yang menarik untuk dikompetisikan. Maka untuk itu BNPB, Kemdikbud dan mitra, akan menyelenggarakan Lomba Foto-Video Bercerita dengan tema “Siap untuk Selamat”.

1.        Tujuan Kegiatan
  2. Mengembangkan media kampanye PRB dan kesiapsiagaan yang inovatif.
  3. Meningkatkan kreativitas generasi muda dalam mendukung kesiapsiagaan bencana.

III.       Kriteria dan Ketentuan Lomba

1. Contoh Video-Foto
  2.         Langkah Membuat Video-Foto
  3.   Pendaftaran dan Unggah Video