Sabtu, 24 Oktober 2020 pukul 18.47

POJOKBOGOR.com— Hujan deras disertai petir melanda Bogor dan Depok, Sabtu (24/10). Curah hujan tinggi ini mulai turun sekitar pukul 16.45 WIB dan berlangsung hingga malam hari.

Curah hujan tinggi ini berkaitan dengan fenomena alam La Nina yang melanda beberapa wilayah di Jawa Barat seperti Depok, Bogor dan beberapa wilayah lainnya.Namun meski hujan deras melanda Bogor, kondisi Bendung Katulampa di Bogor Timur, Kota Bogor, masih relatif normal.

Kepala Bendung Katulampa Andi Sudirman mengatakan kini Bendung Katulampa masih berada sekitar 20 CM atau siaga 4.“Karena hujan lokal jadi masih normal,” katanya kepada pojokbogor saat dikonfirmasi lewat pesan singkat.

Andi mengungkapkan kondisi Katulampa akan terus meningkat dikarenakan di kawasan Puncak Bogor masih diguyur hujan deras.“Warga yang dilalui aliran sungai Ciliwung tetap waspada di musim hujan,” pungkasnya.

Sementara itu Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menginstruksikan BPBD kabupaten/kota serempak untuk mengantisipasi bencana hidrometeorologi akibat fenomena La Nina.

Untuk meningkatkan kewaspadaan dan langkah antisipatif, Emil meminta BPBD di daerah menyiapkan sejumlah skenario terburuk sebagai rencana penanggulangan dari anomali cuaca tersebut.

“Jadi masyarakat sudah siap. Terus tentunya karena ini tidak lazim, buat sejumlah skenario terburuknya seperti apa,” kata Emil dalam siaran persnya, Sabtu (24/10/2020).

Arahan tersebut, diberikan Emil saat melaksanakan konferensi virtual dari Kabupaten Pangandaran, bersama perwakilan BPBD kabupaten/kota, Jumat (23/10/2020).

“Jika La Nina berdampak di Jabar, antisipasi kita itu seperti apa. Misal mengungsi. Mengungsi ke mana, kapasitasnya berapa,” katanya.

La Nina ini merupakan anomali suhu muka air laut, di mana suhu di laut akan lebih dingin sampai bisa minus satu derajat Celcius atau lebih. Dampaknya, terjadi peningkatan curah hujan.

Fenomena La Nina Landa Bogor dan Depok, Ini Instruksi Ridwan Kamil