Jum’at 16 September 2022,Hujan deras dengan intensitas tinggi yang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Bogor menyebabkan tanah longsor sehingga beberapa pemukiman warga yang rata-rata tebingannya mengalami longsor yang berdampak pada rumah warga yang terdekat,wilayah yang terdampak di Kp. Cibadak RT. 04/01 dan Kp. Tipar RT 03/01, Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk.

Dimensi longsoran  Bagian halaman dan pagar depan rumahnya terbawa longsor, dengan ukuran -+ Panjang : 15 Meter, Tinggi: 5Meter, Lebar: 6 Meter dan Bagian samping dapur rumahnya terbawa longsor, dengan ukuran -+ Panjang : 5 Meter, Tinggi: 6 Meter, Lebar : 3 Meter, akibat dari dampak longsor tersebut bagian dinding dapurnya mengalami retak-retak. Dua rumah terdampak dan satu rumah lainnya terancam jikalau terjadi hujan dengan intensitas tinggi lagi dan longsor susulan.

Untuk kondisi saat ini ke-3 unit Rumah, masing-masing Rumah masih dihuni oleh pemiliknya, namun untuk bagian- bagian kerusakan belum diperbaiki.

Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi, sehingga mengakibatkan tanah longsor di beberapa pemukiman warga yang rata-rata berupa tebingan.

Hari       :  Minggu
Tanggal :  18 September 2022
Waktu    :  18.00 WIB
Sumber  : Kesra Desa Cijeruk

Hari        : Jumat
Tanggal  : 16 September 2022
Waktu.   :  16.00 WIB

– Kp. Cibadak RT. 04/01
– Kp. Tipar RT 03/01
Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor.

– Kp. Cibadak RT. 04/01
1 unit rumah Terancam (1 KK/3 Jiwa) atas nama pemilik :
– Bpk. Sutrisno (KK)
Ket: Bagian halaman dan pagar depan rumahnya terbawa longsor, dengan ukuran -+ Panjang : 15 Meter, Tinggi: 5Meter, Lebar: 6 Meter.

– Kp. Tipar RT 03/01
1 unit rumah Rusak Ringan (1 KK/2 Jiwa) atas nama pemilik :
1. Ibu Nelis (KK)
Ket: Bagian samping dapur rumahnya terbawa longsor, dengan ukuran -+ Panjang : 5 Meter, Tinggi: 6 Meter, Lebar : 3 Meter, akibat dari dampak longsor tersebut bagian dinding dapurnya mengalami retak-retak.

1 unit rumah Rusak Ringan (1 KK/3 Jiwa) atas nama pemilik :
2. Bpk. Wawan (KK)
Ket: Bagian Plafon rusak serta atap (Asbes)nya pecah ± 4 lembar tertimpa material longsoran dari tebingan rumahnya Ibu Nelis.

Karena posisi tanah berupa tebingan dikhawatirkan ada longsor susulan atau bertambah disebabkan kondisi tanah yang labil apabila terjadi hujan kembali.

■ SITUASI AKHIR
Untuk ke-3 unit Rumah masing-masing Rumah masih dihuni oleh pemiliknya, namun untuk bagian- bagian kerusakan belum diperbaiki.

TERJADI TANAH LONGSOR MENGAKIBATKAN DUA KAMPUNG TERDAMPAK DI CIJERUK