Peristiwa ini terjadi pada Minggu,13 November 2022 yang Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi di wilayah Kp. lebak Rt. 04/01 Desa/Kel Sukawening Kecamatan Dramaga sehingga mengakibatkan ( TPT ) tembok penahan tanah yang berada diatas roboh dan menutupi saluran irigasi , sehingga menyebabkan meluapnya air tersebut masuk ke pemukiman warga sekitar dan berakibat pada terjadinya tanah longsor dengan dimensi rincian longsoran sebagai berikut: Panjang 10 Meter dan Tinggi 4 Meter.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun 2 unit rumah rusak berat yang beranggotakan 11 Jiwa, 2 unit rumah warga terdampak kejadian ini dan 1 unit rumah yang beranggotakan 4 Jiwa Terancam serta semua 15 jiwa yang terdampak harus keluar dan mengungsi ke rumah saudara di alamat yang sama.

Kondisi Terkini Tembok Penahan Tanah dan Rumah belum di perbaiki,Pemilik rumah di bantu warga untuk membersihkan material longsoran tersebut, Pihak desa dan muspika setempat akan mengadakan musyawarah dengan warga terkait mengenai saluran irigasi tersebut.

Dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi di wilayah tersebut mengakibatkan ( TPT ) tembok penahan tanah yang berada diatas roboh dan menutupi saluran irigasi , sehingga menyebabkan meluapnya air tersebut masuk ke pemukiman warga sekitar dan berakibat pada terjadinya tanah longsor rincian longsoran sbb Panjang 10 Meter dan Tinggi 4 Meter.

Hari       :  Minggu
Tanggal :  13 November 2022
Waktu    :  13 : 00 WIB
Sumber  :  Aparat Desa setempat

Hari         : Minggu
Tanggal  : 13 November 2022
Waktu.   : 12 : 30 WIB

Kampung : Kp. lebak Rt. 04/01
Desa/Kel : Sukawening
Kecamatan : Dramaga
Kabupaten : kabupaten Bogor

Diperkirakan dampak hasil kaji cepat
2 unit rumah rusak berat ( 3 Kk / 11 Jiwa) atas nama :
– Bpk. inta 2 KK / 7 Jiwa
ibu. Enih 1 KK / 4 jiwa
Ket : terdampak longsoran

2 Unit Rumah terdampak (2 Kk / 6 Jiwa
Atas Nama :
– Bpk. Jenal 1 KK / 3 jiwa
– Bpk. maman 1 KK / 3 jiwa
Ket : terdampak limpasan air dan tidak ada kerusakan pada fisik. bangunan rumah

■ KORBAN TERANCAM
1 unit rumah terancam (1 KK / 4 jiwa) atas Nama : Bpk. Anda

■ KORBAN MENGUNGSI
4 KK / 15 Jiwa atas Nama sbb :
– Bpk Inta (2 kk / 7 jiwa)
– Ibu enih (1 kk / 4 jiwa)
– Bpk Anda (1 kk / 4 jiwa)
Ket : mengungsi ke rumah saudara di alamat yang sama

”Diperkirakan hasil Analisa Anggota Di Lokasi”
– Penyempitan saluran irigasi dikarenakan berbagai macam pembangunan oleh warga setempat.

■ KONDISI SAAT INI

TPT dan Rumah belum di perbaiki
– Pemilik rumah di bantu warga membersihkan material longsoran
– Pihak desa dan muspika setempat akan mengadakan musyawarah dengan warga terkait saluran irigasi..