Sabtu, 13 Agustus 2022, Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama di Kp Ciherang Lame RT. 01/06 Desa Pabuaran Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor mengakibatkan tembok penahan tanah jebol menimpa bangunan SMP PGRI 1 Sukamakmur.

Akibatnya satu bangunan sekolah SMP PGRI hancur jebol tertimpa longsoran, dengan rincian Panjang -+15 Meter dan tinggi -+4 Meter serta dua ruangan tembok samping bangunan kelas dan atap hancur akibat terkena longsoran dengan rincian kelas 7A hancur pada bagian dinding samping dan kaca serta jendela hancur dengan P+- 9 M, T+- 4M dan Atap kelas jebol, Kelas 7B hancur pada bagian tembok samping dan jendela serta kaca hancur dengan P +-3 M dan T +-4 M.

Kejadian ini diduga karena semakin banyaknya bangunan di atas tebing, adanya Tembok Penahan Tanah yang kurang kuat menahan longsoran, sehingga Tanah semakin berat dan tidak ada penahan lain juga ditambah oleh banyaknya massa air hujan yang masuk melalui celah tanah.

Butuh penanganan lebih lanjut dari dinas terkait.

KRONOLOGIS KEJADIAN
Dikarenakan hujan dengan intensitas Tinggi yang berkepanjangan sehingga mengakibatkan tembok penahan tanah (TPT) jebol.

Hari       : Sabtu
Tanggal : 13 Agustus 2022
Waktu    : 13 : 40 WIB
Sumber  : Staff Desa Pabuaran

Hari        : Sabtu
Tanggal  : 13 Agustus 2022
Waktu.   : 03 : 13 WIB

Kampung Ciherang Lame RT. 01/06 Desa Pabuaran Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor

■ FASILITAS UMUM
1 Unit Sekolah SMP PGRI Sukamakmur Rusak Sedang ( RS )

– Kerusakan pada bagian tembok penahan tanah tanah atau (TPT) dengan rincian Panjang -+15 Meter dan tinggi -+4 Meter serta dua ruangan tembok samping bangunan kelas dan atap hancur akibat terkena longsoran dengan rincian kelas 7A hancur pada bagian dinding samping dan kaca serta jendela hancur dengan P+- 9 M, T+- 4M dan Atap kelas jebol, Kelas 7B hancur pada bagian tembok samping dan jendela serta kaca hancur dengan P +-3 M dan T +-4 M.

■ SITUASI AKHIR
– Untuk saat ini tembok penahan tanah atau (TPT) belum diperbaiki dan sekolah masih dalam keadaan jebol
– Butuh penanganan lebih lanjut dari dinas terkait

TEMBOK PENAHAN TANAH JEBOL MENIMPA BANGUNAN SMP PRGI 1 SUKAMAKMUR