Bencana Tanah Longsor yang terjadi pada Selasa,25 Oktober 2022 di Kp. Kongsi RT 001, 002 RW 004
Desa/Kel Cigombong Kecamatan Cigombong yang di sebabkan hujan dengan intensitas yang tinggi menyebabkan tanah longsor di beberapa titik pada wilayah tersebut.

Dalam kejadian ini 2 unit rumah yang terdampak, yakni satu unit rumah yang beranggotakan 5 Jiwa mengalami rusak berat dan satu unit rumah yang beranggotakan 4 Jiwa mengalami kerusakan ringan.

Akibatnnya satu rumah rusak pada bagian dinding tembok jebol parah dan rumah tidak layak ditempati karena kondisi bangunan sudah tidak aman dihuni sehingga korban harus mengungsi kerumah orangtua dialamat yang sama.

Situasi terkini kerusakan pada rumah sedang dalam upaya perbaikan oleh pemilik dibantu saudaranya.

Hujan dengan intensitas yang tinggi menyebabkan tanah longsor di beberapa titik pada wilayah tersebut.

Hari       : Selasa
Tanggal :  25 Oktober 2022
Waktu    :  19 : 50 WIB
Sumber  :  Aparat Desa

Hari        : Selasa
Tanggal : 25 Oktober 2022
Waktu.   : 15 : 00 WIB

Kampung : Kp. Kongsi RT 001, 002 RW 004
Desa/Kel : Cigombong
Kecamatan : Cigombong
Kabupaten : Bogor

Diperkirakan hasil kaji cepat :
– 1 Unit Rumah Rusak Berat (RB)
Atas nama : Bpk. Ubaedillah (1 KK/5 Jiwa)
Keterangan : Dinding tembok jebol dan rumah tidak layak ditempati karena kondisi bangunan sudah tidak aman dihuni

– 1 Unit Rumah Rusak Ringan (RR)
Atas nama : Bpk. Jai (1 KK/4 Jiwa)
Keterangan : Pondasi rumah tergerus longsor

■ KORBAN MENGUNGSI
– Bpk Ubaedillah (1 KK/5 Jiwa)
Keterangan : Mengungsi kerumah orangtua dialamat yang sama.

Selain curah hujan yang tinggi drainase yang kurang baik menjadi tambahan penyebab kejadian.

■ SITUASI AKHIR
Kerusakan pada rumah Bpk. Jai dalam upaya perbaikan oleh pemilik dibantu saudaranya

TEMBOK PENAHAN TANAH HANCUR MENIMPA RUMAH DI CIGOMBONG HINGGA JEBOL DAN BERSERAKAN KEDALAM RUANGAN