Peristiwa ini terjadi pada Jum’at 25 November 2022,yang disebabkan Hujan dengan intensitas tinggi membuat aliran sungai Cikareteg di Kp. Ciderum RT.02/06 Desa Ciderum Kecamatan Caringin meluap dan menyebabkan abrasi dan pergeseran tanah pada bibir sungai serta struktur tanah yang labil serta bagian TPT (Tembok Penahan Tanah) yang amblas dan jebol hingga tanah longsor.

Akibatnya air sungai meluap dan menyapu Jalan Provinsi penghubung antara Kabupaten Bogor dengan kabupaten Sukabumi terancam amblas dan terjadi longsoran pada bagian pinggir jalan akibat aliran kali Cikareteg meluap sehingga mengakibatkan Tembok Penahan Tanah (TPT) amblas, Pinggir jalan dengan dimensi ukuran:Panjang :+-60 Meter, dan Tinggi :+-30M. serta Bagian Jalan Raya dengan dimensi ukuran Panjang : +- 45M, Lebar : +- 4M serta Satu Ruko terancam.tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun satu ruko terancam.

Kondisi terkini Saat ini akses jalan provinsi penghubung antara kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi masih dilewati oleh warga serta sudah dipasang police line dan kayu untuk memblokade jalan yang terancam amblas.oleh karena itu perlu penangan lebih lanjut dari pihak terkair karena dikhawatirkan terjadi longsor susulan yang lebih parah.

Dikarenakan Hujan dengan intensitas tinggi dan struktur tanah yang labil serta bagian TPT (Tembok Penahan Tanah) yang amblas dan jebol disebabkan aliran kali cikareteg meluap sehingga tanah longsor dan jalan provinsi penghubung atara kabupaten Bogor dan kabupaten Sukabumi mengalami keretakan dan terancam amblas.

Hari : Jum’at
Tanggal : 02 Desember 2022
Waktu : 19.15 WIB
Sumber : Masyarakat

Hari       : Jum’at
Tanggal : 25 November 2022
Waktu : 18.20 WIB

– Kp. Ciderum RT.02/06 Desa Ciderum Kec. Caringin Kab. Bogor

■ FASUM TERDAMPAK
Jalan Raya Provinsi penghubung antara Kabupaten Bogor dan Kabupaten Sukabumi mengalami keretakan dan miring sehingga terancam amblas.

■ KORBAN TERANCAM
– 1 blok Ruko Terancam

Jalan Provinsi penghubung antara Kabupaten Bogor dengan kabupaten Sukabumi terancam amblas dan terjadi longsoran pada bagian pinggir jalan akibat aliran kali Cikareteg meluap sehingga mengakibatkan Tembok Penahan Tanah (TPT) amblas.
Pinggir jalan :
– Rincian : Panjang :+-60 M,Tinggi :+-30M.
Bagian Jalan Raya :
– Rincian : Panjang : +- 45M, Lebar : +- 4M.

■ SITUASI AKHIR

TEMBOK PENAHAN TANAH AMBLAS DI SEBABKAN ALIRAN SUNGAI MENGLUAP