Terjadinya hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan tanah longsor dan mengakibatkan beberapa bangunan rumah rusak dan tembok penahan tanah ambruk.

Bila terjadi kembali hujan deras dikhawatirkan luas area longsoran akan bertambah dan kerusakan pada bangunan akan meningkat.Saat ini beberapa titik longsoran sudah ditangani oleh pemilik rumah dengan menutup longsoran menggunakan terpal,Kerusakan pada bangunan rumah warga dan TPT saat ini belum diperbaiki.

Hari       :  Senin
Tanggal :  10 Oktober 2022
Waktu    :  06:00 WIB
Sumber  :  Staff Desa

Hari        : Minggu
Tanggal : 09 Oktober 2022
Waktu.   : 18:30 WIB

Kampung :
– Kp. Pabangbon RT. 03/01
– Kp. Gunung Geulis RT. 01/02
– Kp. Bojong Honje RT. 04/03
– Kp. Pasir Lembu RT. 02/05
Desa : Gunung Geulis
Kecamatan : Sukaraja
Kabupaten : Bogor

Diperkiraan hasil kaji cepat:
1. Kp. Gunung Geulis RT. 01/02, 1 Unit Rumah 1 KK:
– 1 Unit Rumah Terancam,
Atas nama : Bapak Isak, Tembok Penahan Tanah bangunan rumah ambruk dengan rincian panjang = ±6m, lebar = ±1m, tinggi = ±3m, jarak antara bangunan rumah dengan TPT ±2m.

2. Kp. Bojong Honje RT. 04/03, 2 unit rumah, 2 KK 7 Jiwa:
– 1 Unit Rumah Rusak Sedang,
Atas nama : Ade Sauri (1 KK/3 Jiwa), tembok bangunan dan tiang kolom rumah ambruk pada bagian ruang kamar tidur dengan rincian panjang = ±6m, tinggi = ±3m.
– 1 Unit Rumah Terancam,
Atas nama : Bapak. Didin Mahpudin (1 KK/4 Jiwa), Tembok Penahan Tanah Rumah ambruk dengan rincian panjang = ±7m, lebar = ±2m, tinggi = ±3m, jarak antara bangunan dengan TPT ±1m.

3. Kp. Pasir Lembu RT. 02/05, 2 unit rumah, 2 KK, 6 Jiwa:
– 1 Unit Rumah Rusak Sedang,
Atas nama : Bapak Muhidin (1 KK/2 Jiwa), tembok bangunan rumah ambruk dan retakan pada lantai di bagian ruang keluarga, ruang dapur dan kamar mandi.
– 1 Unit Rumah Rusak Ringan,
Atas nama : Bapak Maman (1 KK/4 Jiwa), tembok bangunan retak pada bagian ruang dapur dan kamar mandi.

■ FASILITAS UMUM
Kp. Pabangbon RT. 03/01:
– Akses Jalan Desa Terancam, Tembok Penahan Tahan Jalan Desa ambruk dengan rincian panjang = ±10 meter, lebar = 1 meter, tinggi = ±3,5 meter.

■ SITUASI AKHIR
Saat ini beberapa titik longsoran sudah ditangani oleh pemilik rumah dengan menutup longsoran menggunakan terpal.
Kerusakan pada bangunan rumah warga dan TPT saat ini belum diperbaiki.

TANAH LONGSOR YANG MEMUTUS JALAN WARGA DAN MEMAKAN KORBAN RUMAH WARGA