Hujan dengan intensitas tinggi serta durasi cukup lama dan limpahan air hujan dari jalan Desa (Betonisasi) yang tidak memiliki Drinase menyebabkan Tembok Penahan Tebing (TPT) kebun milik Pak Andi longsor menimpa satu unit Rumah.

Hari         :  Jumat
Tanggal  :  29 Oktober 2021
Waktu     : 13:30 WIB
Sumber  : Staf Desa Sukaharja

Hari        : Kamis
Tanggal : 28 Oktober 2021
Waktu.   : 15:45 WIB

Kp. Ciconggang Rt 02/07 Desa Sukaharja Kec. Cijeruk Kab. Bogor

1 Unit Rumah Rusak Ringan milik Bapak Jaji (1KK/4Jiwa)
Keterangan :
– Yang terdampak Ruangan Dapur & Kamar mandi (Panjang ±5 meter, Lebar ± 2 meter, Tinggi ± 1 meter)
(Dapur & Kamar Mandi tersebut bangunan Semi Permanen)
– Ukuran Longsoran Tanah
(Panjang ±10 meter, Tinggi ±2 meter, Lebar ±1 meter)

■ SITUASI AKHIR :
– Tim sudah melakukan Pendataan
– Rumah masih bisa di tempati
– Matetial Longsoran & Puing Bangunan belum di rapihkan
– Untuk kegiatan Memasak pindah keruangan d sebelah Dapur
– Untuk kebutuhan MCK sementara menumpang di rumah anak nya yang berlokasi di sebelah rumah korban

■ ANALISA :
– Jika tidak segera d tanggulangi di khawatirkan apabila terjadi hujan dapat menyebabkan longsor susulan & berdampak lebih parah pada bangunan tersebut.
– Selain hujan intensitas tinggi, penyebab longsor lain nya adalah limpahan air dari Jalan Desa (Betonisasi) yang tidak memiliki Drinase
– Tim menyarankan agar pihak Desa dan pengurus lain nya membuat Drainase d jalan Desa tersebut.

Mari jaga diri jaga sesama, saling tolong menolong menangani Bencana maupun Virus yang sedang mewabah saat ini covid-19.

Salam Tangguh Saalam Kemanusiaan.

Rumah Rusak Akibat Tanah Longsor di Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor