TRIBUNNEWS.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dinicuaca besok, Senin (13/4/2020), melalui laman resminya BMKG.go.id.

Peringatan dini cuaca BMKG untuk Selasa (14/4/2020) besok terkait potensi hujan lebat disertai angin kencang, kilat/petir di sejumlah wilayah.

Tercatat 22 wilayah berpotensi hujan lebat termasuk Jawa Tengah dan Yogyakarta.

tribunnews
Ilustrasi Peringatan Dini Cuaca BMKG Besok, Selasa 14 April 2020: Waspada Hujan Lebat Disertai Angin Kencang (pixabay.com/Free-Photos)

16 wilayah di antaranya berpotensi hujan lebat disertai angin kencang, klat/petir.

Prakiraan Cuaca

Tribunnews.com

Tercatat 22 wilayah berpotensi hujan lebat termasuk Jawa Tengah dan Yogyakarta.

tribunnews

Baca: BMKG: Peringatan Dini Cuaca Hari Ini Senin 13 April 2020, Hujan Lebat Berpotensi Landa Indonesia

Baca: Prakiraan Cuaca BMKG 33 Kota Hari Ini, Senin 13 April 2020: Yogyakarta Hujan Ringan di Siang Hari

Dalam narasinya, BMKG menjelaskan gelombang Rossby Ekuator teridentifikasi di Laut Arafuru, Kepulauan Aru dan Tanimbar, serta di Australia bagian Utara.

Selanjutnya, Gelombang Kelvin terpantau di Kalimantan Selatan, Selat Makassar, Sulawesi bagian Tengah dan Selatan, Maluku, yang memberikan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut.

Sementara itu, massa udara basah di lapisan rendah dan menengah terkonsentrasi di sebagian besar wilayah Indonesia kecuali di Jawa Barat bagian Selatan, Banten bagian Selatan, Sulawesi bagian Utara dan Maluku Utara.

Daerah tekanan rendah di Samudera Pasifik Utara Papua yang membentuk area perlambatan kecepatan angin di Maluku Utara hingga Papua Barat bagian Barat, di Utara NTB yang membentuk area pertemuan dan perlambatan kecapatan angin memanjang dari Selat Karimata hingga Laut Jawa bagian Timur dan di Samudera Hindia Barat Daya Sumatera.

Hal tersebut berpengaruh pada peningkatan kecepatan angin di lapisan rendah hingga mencapai lebih dari 25knot yaitu di Samudera Hindia Barat Sumatera.

Selain itu, terdapat sirkulasi siklonik terpantau di perairan Barat Sumatera Utara yang memberikan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut.

tribunnews
Ilustrasi hujan lebat akibat cuaca ekstrem-BMKG (scroll.in)

Prakiraan Cuaca

Tribunnews.com