Pada saat kejadian, korban dalam perjalanan pulang sesudah dari kebun dengan menyeberangi Sungai (Cipamingkis) mungkin dengan kondisi lelah seketika korban terbawa arus pada saat debit air ± sekitar 1 meter. Waktu itu ada saksi bernama Bapak Onim (50 Tahun) yang sedang mencangkul, melihat korban saat mau menyebrangi sungai.

Hari       : Minggu
Tanggal : 07 November 2021
Waktu    : 16:30 WIB
Sumber  : Staff Desa Sukamakmur

Hari        : Minggu
Tanggal : 07 November 2021
Waktu.   : 11:00 WIB

Aliran Sungai Cipamingkis Kp. Parakan Panjang RT 01/02 Desa Sukamakmur Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor

Waktu Penanganan
Hari Pertama :
-Tanggal : 08 November 2021
Pukul : 09:10 WIB s/d selesai

Hari Kedua :
-Tanggal : 09 November 2021
Pukul : 09.00 WIB s/d Selesai

Hari Ketiga :
-Tanggal : 10 November 2021
Pukul : 09.00 WIB s/d Selesai

Hari Keempat :
-Tanggal : 11 November 2021
Pukul : 09.30 WIB s/d Selesi

■ NAMA KORBAN
1. Nama : Suho
2. Jenis Kelamin : Laki-laki
3. Umur : 70 Tahun
4. Alamat : Kp. Parakan Panjang RT.01/02 Desa Sukamakmur Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor

Ciri-ciri Korban :
– Pakai baju muslim warna merah (bawa tas anak-anak warna merah)
– Celana panjang warna abu-abu

Saksi mata atas nama :
– Bapak Onim (50 Tahun)

■ SITUASI AKHIR
– Korban belum ditemukan.

Hari Ke-1 :
– Tim telah melakukan pengarungan sungai dan penyusuran darat di tepi sungai dari titik awal kejadian sampai pada Jembatan Cipamingkis Dayeuh Desa Sukanegara Kecamatan Jonggol dengan jarak ±10km.
– Selama pencarian terdapat kendala pada arus sungai yang cukup deras dan mengarungi 5 jeram yang cukup ekstrim dari titik awal sampai ke Jembatan Cisewu.
– Operasi pencarian pada hari ini telah ditutup dengan situasi akhir korban belum ditemukan, selanjutnya operasi pencarian akan dilanjutkan pada esok hari sekitar pukul 08:00 WIB

Hari Ke-2 :
– Tim melakukan pencarian dari titik terakhir tim SAR gabungan melakukan penyisiran di darat maupun di air.
– Penyisiran di darat dilakukan 2 tim kiri dan kanan dengan tim pertama mengarah dari titik Nol ( 0 ) sampai jembatan cisewu serta tim ke dua dari leuwi jontor sampai dengan kampung leuwi jati.
– Operasi pencarian pada hari ke dua telah ditutup dengan situasi akhir korban belum ditemukan, selanjutnya operasi pencarian akan dilaksanakan esok hari bersama potensi sar lainnya sekitar pukul 08:00 WIB

Hari Ke-3 :
– Tim telah melakukan pengarungan sungai dan penyusuran darat di tepi sungai dari titik awal kejadian sampai dengan bendungan Cipamingkis Desa Sukasirna Kecamatan Jonggol dengan jarak ±15 km.
– Operasi pencarian pada hari ini telah ditutup dengan situasi akhir korban belum ditemukan, selanjutnya operasi pencarian akan dilanjutkan pada esok hari sekitar pukul 07:00 WIB dibagi menjadi dua Posko:
1. Posko Parakan panjang sukamakmur
2. Posko Jagaita ( Jembatan Jonggol Cariu)

Hari Ke-4 :
Pergerakan Pos 1
– Sru 1. Pukul 08:30 WIB bergerak dari titik nol ke hutan
– Sru 2. Pukul 08:35 WIB Esar dari titik nol ke Bendungan Jatinunggal
– Sru 3. Pukul 10:10 WIB pencarian berfokus di Bendungan Jatinunggal
– Sru 4. Pukul 13:00 WIB dari titik nol ke Leuwijati
Pergerakan Pos 2
– Sru Darat. Pukul 09:53 WIB Penyusuran Darat di tepi sungai Dari Desa Ridogalih sampai ke Desa Ridomanah Kec. Cibarusah Kab. Bekasi
– Sru Air. Pukul 10:55 WIB melakukan Penyelaman di aliran sungai sekitar Jembatan Cijati Desa Sirnajati Kec. Cibarusah kemudian melakukan pengarungan sampai titik akhir di Jembatan Leuwimalang Kp. Tempuran Desa Ridomanah Kec. Cibarusah Kab. Bekasi dengan jarak tempuh ± 8 Km.
– BPBD Kab. Bekasi bersama Potensi SAR yang berada di Bekasi akan memperluas pencarian sampai pada Pertrmuan Sungai Cipamingkis – Cibeet dan Bendungan Cibeet.
– Operasi Pencarian Korban Tenggelam pada hari ini telah ditutup dengan situasi akhir korban belum ditemukan, selanjutnya operasi pencarian akan dilanjutkan pada esok hari sekitar pukul 07:00 WIB.

Mari jaga diri jaga sesama, saling tolong menolong menangani Bencana maupun Virus yang sedang mewabah saat ini covid-19.

Salam Tangguh Saalam Kemanusiaan.

Pencarian Orang Hilang di Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Bogor