Kekeringan adalah keadaan kekurangan pasokan air pada suatu daerah dalam masa yang berkepanjangan (beberapa bulan hingga bertahun-tahun). Biasanya kejadian ini muncul bila suatu wilayah secara terus-menerus mengalami curah hujan di bawah rata-rata. Musim kemarau yang panjang akan menyebabkan kekeringan karena cadangan air tanah akan habis akibat penguapan  (evaporasi), transpirasi, ataupun penggunaan lain oleh manusia.

Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor masih terjadi kekeringan di beberapa titik, Senin, 23 September 2019, pukul 22.58 WIB,  Di karenakan musim kemarau panjang mengakibatkan sumber air bersih dan sumur di wilayah tersebut mengering, Adapun beberapa lokasi kejadian diantaranya :

Desa Sukamaju
– Kp. Cemplang RT. 02/03
– Kp. Cemplang RT. 01/07

Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Bogor melaksanakan assesment bekerjasama dengan Aparat Desa Setempat dan Masyarakat setempat untuk pendistribusian air bersih sebanyak 5000 Liter, lokasi pengambilan air bersih di PDAM Lewiliang, beberapa keluarga mengalami kekurangan air bersih dan berikut yang telah mendapat bantuan Air bersih dari BPBD Kabupaten Bogor adalah :
Desa Sukamaju Kec. Cibungbulang Kab. Bogor
– Kp. Cemplang RT. 02/03
Jmlh KK 172, Jmlh Jiwa 688 (2500 L)
– Kp. Cemplang RT. 01/07
Jmlh KK 147, Jmlh Jiwa 587 (2500 L)
Demikian informasi dari kami, Bencana alam memang selalu tak tertebak kapan datangnya, tetapi kita sebagai manusia harus selalu waspada dan siaga kapanpun dan dimanapun.
Salam Tangguh, Salam Kemanusiaan

Alamat : Jl. Raya Tegar Beriman No. 1 Kelurahan Pakansari Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor
:phone: : (021) 87914800 /Fax : (021) 87914900

Kekeringan di Kecamatan Cibungbulang dengan cepat di distribusikan air oleh BPBD Kabupaten Bogor