Tasikmalaya – Ketangguhan desa bertempat di lapangan sindangkerta, Kecamatan Cipatujah, Tasikmalaya dihadiri oleh perwakilan perangkat desa, pemerintah kecamatan, babinsa, BPBD tasikmalaya serta narasumber dan tim fasilitator nasional (08/05).

Lebih dari 100an peserta dari 11 desa rawan bencana menghadiri kegiatan tersebut dan membuat tenda penuh sesak.

Acara dibuka oleh kalak BPBD TASIKMALAYA dan penjelasan singkat ekspedisi destana tsunami oleh kasubdit peran organisasi sosial masyarakat, Direktorat Pemberdayaan Masyarakat, BNPB.

Sesi selanjutnya penjelasan materi yang disampaikan para narsumber dari BMKG, BNPB, BSN, UNPAD dan pembelajaran mitigasi tsunami oleh Prof. Kaneda dari National Research Institute for  Earth Science and Disaster Resilence, Kogawa University-Japan dimoderatori oleh Dr. Nuraini Rahma Hanifa mewakili Forum Perguruan Tinggi Pengurangan Risiko Bencana.

Sesi siang dilanjutkan dengan pengantar pembuatan peta jalur evakuasi dan penilaian ketangguhan bencana desa/kelurahan. Metode yg digunakan adalah pembagian kelompok berdasarkan desa berbasis diskusi yg dipandu oleh fasilitator nasional dari perwakilan  FPT-PRB untuk mengisi Penilaian Ketangguhan Desa. (TM)

Kegiatan Sosialisasi dan Penilaian Mandiri Desa Tangguh