Bencana yang melanda Kecamatan Babakan Madang pada Rabu 12 Oktober 2022, Disebabkan hujan deras disertai Angin kencang yang menerpa beberapa kampung Desa Bojong Koneng Kecamatan Babakan Madang sehingga mengakibatkan terjadinnya Tanah Longsor, Angin Kencang dan pergeseran tanah.

Dalam kejadian ini mengakibatkan rumah warga ambruk pada atap bagian dapur juga mengakibatkan beberapa titik Longsor serta mengakibatkan beberapa rumah terdampak pergeseran tanah sehingga rumah menjadi retak-retak dan kondisi bangunanya berubah karena ada pergerakan tanah.

Akibatnya tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut namun 5 Unit Rumah warga terdampak kerusakan ringan 3 unit rumah yang berisikan 3 anggota keluarga yang beranggotakan 15 jiwa, mengalami kerusakan sedang dalam satu keluarga yang beranggotakan 3 jiwa dan mengalami kerusakan berat yang beranggotakan 6 jiwa.

Dalam kejadian ini satu unit rumah terancam yang beranggotakan 7 Jiwa,dan satu rumah yang beranggotakan 6 jiwa haru mengungsi ke tempat yang lebih aman ( ke rumah sodarannya)  serta dua fasilitas umum yakni bangun Mushola Al-Barokah (RR) dan  Mushola Nurul Aulad (RS) Terdampak.

Satuasi kondisi saat ini Untuk sebagian rumah masih bisa di tempati,namun di butuhkan penanganan lebih lanjut, di khawatirkan akan menambah kerusakan pada rumah.

Angin Kencang:
– Disebabkan hujan deras disertai angin kencang dan kondisi bangunan yang sudah lapuk mengakibatkan ambruknya atap bagian dapur.

Tanah Longsor:
– Disebabkan hujan intensitas tinggi dan kondisi tanah yang labil mengakibatkan beberapa titik di willayah Desa bojong koneng Longsor.

Pergerakan Tanah:
Disebabkan pergerakan tanah yang saat ini masih terjadi mengakibatkan beberapa rumah terdampak dan perubahan status kerusakan.

Hari         :  Kamis
Tanggal   : 13 Oktober 2022
Waktu.     : 08.00 wib
Sumber   : Staff Desa

Hari        : Rabu
Tanggal  :  12 Oktober 2022
Waktu.    :  21.30 wib

■ LOKASI KEJADIAN
Angin kencang:
Kp. Tapos Rt 02/04

-Kp.Gunung Batu Rt 01/08
-Kp.Cikeas Rt 02/10

– Kp Gunung Batu kidul Rt 01/11

Desa Bojong Koneng Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor.

Angin Kencang:
1 Unit Rumah Rusak Sedang
Atas nama : Ibu. Siti Rosidah (1 KK/3 Jiwa)

Kp Gunung batu kidul
Perubahan status.
1 unit rumah rusak berat
Atas nama :
– Bapak. Jaenudin (1 KK/6 Jiwa )

Data baru:
3 Unit Rumah 3 KK/15 Jiwa Rusak Ringan
Atas nama :
– Ibu. Yayu (1 KK/7 Jiwa)
– Bapak. Kusum (1 KK/4 Jiwa)
– Bapak. Taupik (1 KK/4 Jiwa)

■ KORBAN TERANCAM
Kp.Gunung Batu
1 Unit Rumah Terancam
Atas nama :
– Bapak. M Soleh (1 KK/7 Jiwa)

Kp.Cikeas
5 Unit Rumah 5 KK/20 Jiwa Terancam
Atas nama :
– Bapak. Suparman (1 KK/4 Jiwa)
– Bapak. Nanang (1 KK/5 Jiwa)
– Bapak. Heri (1 KK/4 Jiwa)
– Bapak. Edi J (1 KK/5 Jiwa)
– Ibu. Nanah (1 KK/2 Jiwa)

■ FASUM TERDAMPAK
Kp Gunung Batu Kidul Rt 01/11
– Mushola Al-Barokah (RR)
– Mushola Nurul Aulad (RS)

■ KORBAN MENGUNGSI
Kp Gunung Batu Kidul Rt 01/11
– Jaenudin (1 KK/6 Jiwa)
Ket: Mengungsi ke rumah saudara di alamat yang sama.

■ SITUASI AKHIR

KECAMATAN BABAKAN MADANG DI LANDA BENCANA ANGIN KENCANG,TANAH LONG DAN PERGESERAN TANAH