Peristiwa ini terjadi pada Selasa,15 November 2022 yang di sebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama di wilayah tersebut sehingga mengakibatkan terjadinya pergeseran tanah di Kp. Legok Heulang RT 004 / RW 012 Desa/Kel Malasari Kecamatan Nanggung dengan dimensi ukuran:Tinggi tebingan ± 15 Meter Panjang retakan ± 50 Meter Kedalam retakan ± 50 Centimeter Lebar retakan 7 s/d 10 Centimeter.

Akibatnya dalam kejadian ini 33 Unit Bangunan HUNTAP dan 33 Anggota Keluarga yang beranggotakan 121 Jiwa lainnya harus mengungsi ke tempat saudaranya di alamat yang sama karena apabila cuaca kembali hujan dengan intensitas tinggi dikhawatirkan terjadi pergeseran tanah susulan. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun satu fasilitas umum yakni 1 Unit Bangunan Musolah terdampak.

Situasi terkini ntuk saat ini keseluruhan rumah/huntap sudah kosong tidak dihuni oleh masing-masing pemiliknya dikarenakan rawan terjadi pergerakan tanah susulan dan warga lebih memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman dirumah anak atau saudaranya.

Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama di wilayah tersebut sehingga mengakibatkan terjadinya pergeseran tanah.
dengan rincian sbb :
Tinggi tebingan ± 15 Meter
Panjang retakan ± 50 Meter
Kedalam retakan ± 50 Centimeter
Lebar retakan 7 s/d 10 Centimeter.

‌Hari : Rabu
‌Tanggal : 16 November 2022
‌Waktu : 08.15 WIB

‌■ WAKTU KEJADIAN PADA
‌Hari : Selasa
‌Tanggal : 15 November 2022
‌Waktu : 10.00 WIB

Kampung : Kp. Legok Heulang RT 004 / RW 012
Desa/Kel : Malasari
Kecamatan : Nanggung
kabupaten : Bogor

■ KORBAN TERANCAM
– 33 Unit Bangunan HUNTAP

KORBAN MENGUNGSI
– 33 KK / 121 Jiwa
Keterangan : Mengungsi ditempat saudara di alamat yang sama.

■ FASILITAS UMUM
– 1 Unit Bangunan Musolah

– Bangunan & lokasi Area hunian tetap ( HUNTAP ) yang di bangun pada tahun 2018
– Dikarenakan curah hujan yang masih tinggi dan area pemukiman yang berada pada tebingan, sehingga dikhawatirkan terjadi pergeseran tanah kembali yang berdampak lebih fatal, dan butuh penanganan lebih lanjut oleh pihak yang terkait.

■ KONDISI SAAT INI
– Untuk saat ini keseluruhan rumah / huntap sudah kosong tidak dihuni oleh masing-masing pemiliknya dikarenakan rawan terjadi pergerakan tanah susulan & warga lebih memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman dirumah sanak saudaranya.

HUJAN INTENSITAS TINGGI MENGAKIBATKAN TERJADINNYA PERGESERAN TANAH DI BEBERAPA TITIK