Peristiwa ini terjadi pada Kamis,(08/12/22) Disebabkan dampak guyuran hujan yang berintesitas tinggi dan keadaan tanah yang sangat lembab serta basah terus karena dikelilingi oleh persawahan warga menyebabkan tanah bergeser sehingga membuat jalan Betonisasi di Kp. Cikondang penghubung Desa Sipayung dan Desa Sukamulih Kec Sukajaya mengalami retakan yang cukup parah.

Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa namun fasilitas umum yakni Bangunan infrastruktur Betonisasi (Jalan Kabupaten) penghubung antara Desa Sipayung dan Desa Sukamulih Kecamatan Sukajaya Kabupaten Bogor terdampak pada kejadian ini. tidak ada dampak pada pemukiman warga, karna akses jalan penghubung jauh dari perkampungan warga Kp. Cikondang namun Apabila retakan jalan makin melebar dan bertambah maka akses untuk masyarakat Kp. Cikondang akan terputus.

Situasi terkini jalan sudah dipasang portal peringatan jalan rusak dan Diperkirakan retakan akan melebar dan bertambah karna kultur tanah yang labil dikelilingi persawahan ditambah guyuran hujan yang deras sehingga panjang jalan yang berakibat patah sepanjang 300m dan Ada 14 patahan dengan kedalaman bervariasi.oleh karena itu diperlukan penanganan lebih lanjut oleh pihak terkait.

Dikarnakan tanah yang basah karna dikelilingi oleh persawahan warga dan dampak guyuran hujan menyebabkan tanah bergeser sehingga membuat jalan Betonisasi di Kp. Cikondang penghubung Desa Sipayung dan Desa Sukamulih Kec Sukajaya patah.

Hari       :  Senin
Tanggal :  12 Desember 2022
Waktu    :  14.30 Wib
Sumber  :  Danki BPBD Kab Bogor

Diperkirakan dari sumber (Kepala Dusun 5)
5 hari yang lalu sudah mulai ada retakan.
Hari        : Kamis
Tanggal : 8 Desember 2022
Waktu.   : 14.00 wib

Kp. Cikondang
Desa Sipayung
Kecamatan Sukajaya
Kabupaten Bogor

■ FASILITAS UMUM

Tidak ada dampak pada pemukiman warga, karna akses jalan penghubung jauh dari perkampungan warga Kp. Cikondang.

■ SITUASI AKHIR
Jalan sudah dipasang portal peringatan jalan rusak dan Diperkirakan retakan akan melebar dan bertambah karna kultur tanah yang labil dikelilingi persawahan ditambah guyuran hujan.
Panjang jalan yang berakibat patah sepanjang 300m dan Ada 14 patahan dengan kedalaman bervariasi.

HUJAN DENGAN INTENSITAS TINGGI MENYEBABKAN PERGESERAN TANAH DI KECAMATAN SUKAJAYA