Cimahi – Gempa bumi dengan getaran 5,6 magnitudo (M) terjadi di Kabupaten Cianjur. Guncangan gempa terasa di sejumlah daerah di Jawa Barat.
Berdasarkan laporan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut guncangan terasa di Cianjur, Garut, Sukabumi, Cimahi, Lembang, Cikalong Wetan, Rangkasbitung, Bogor, Bayah, Rancaekek, Tangerang Selatan, Tangerang, dan DKI Jakarta.
Gempa ini berpusat di 10 km Barat Daya Kabupaten Cianjur dengan kedalaman 10 kilometer.

Algifari (35) salah seorang warga Cimahi mengaku kaget saat getaran gempa terasa. Saat kejadian gempa tersebut ia sedang berada di gedung Satlantas Polres Cimahi. “Iya terasa lumayan kencang, kebetulan lagi di gedung Satlantas lantai 2. Langsung keluar ruangan dulu tapi nggak sempat ke bawah,” kata Algi kepada detikJabar.

Getaran gempa tersebut, kata Algi, terasa lebih dari sepuluh detik. Ia dan teman-temannya juga melihat lampu dan televisi yang berdiri di atas meja bergoyang. “Awalnya nggak yakin itu gempa, tapi waktu lihat tv goyang langsung keluar ruangan. Mau ke bawah tapi gempanya sudah reda,” kata Algi.

Warga lainnya M Iqbal mengaku merasakan juga gempa 5,6 magnitudo yang berpusat di Cianjur tersebut. Saat kejadian ia sedang berjualan di Pasar Atas Baru Cimahi. “Kebetulan lagi jualan, kaget orang-orang teriak gempa. Ternyata memang terasa goyang cukup lama,” ujar Iqbal.
Sementara itu salah seorang warga Sukabumi yang merupakan jurnalis MNC Media Budi Setiawan mengatakan, gempa terasa kuat di Sukabumi. “Awalnya terasa kecil, lama-lama agak besar sampai kamera juga bergoyang,” ungkapnya.

Di pusat kota Palabuhanratu Sukabumi, gempa juga sampai membuat kaca jendela rumah bergetar. Lampu gantung juga bergoyang. “Kaca bergetar, lampu juga bergoyang. Saya posisi di dapur, langsung narik anak ke luar rumah,” kata Risa, ibu rumah tangga asal Palabuhanratu.

Hingga saat ini belum diperoleh informasi kerusakan akibat gempa tersebut.

Source: https://www.detik.com/jabar/berita/d-6417743/gempa-cianjur-m-56-terasa-di-sejumlah-daerah-jabar

Gempa Cianjur M 5,6 Terasa di Sejumlah Daerah Jabar