PAMIJAHAN – RADAR BOGOR, Komisi III DPRD Kabupaten Bogor turut prihatin atas peristiwa bencana alam di Pamijahan beberapa waktu lalu. Dukungan relokasi korban bencana pun digaungkan, namun dengan perencanaan yang matang.

“Kita kembali berduka, setelah bencana di Cijeruk. Saya dan rekan-rekan Komisi III sangat prihatin dan duka mendalam untuk korban bencana,” ujar Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bogor, Tuti Alawiyah Rabu (29/6/2022).

Setelah jajarannya meninjau langsung lokasi bencana pada Senin (27/6/2022) lalu, pihaknya mencatat ada sebanyak 20 Kepala Keluarga (KK) yang terdampak langsung dan 52 KK lainnya tengah mengungsi.

Tuti menilai, warga terdampak dan mengungsi harus segera dibantu dan diberikan hunian sementara sehingga kehidupan mereka dapat berangsur normal.

“Saya sangat mendukung arahan Plt Bupati Bogor agar KK yang terdampak dikontrakan rumah sementara sebelum dibangunkan huntap (hunian tetap),” tegasnya.

Jangan sampai, kata Tuti, warga mengungsi lama di rumah orang lain. Dan untuk relokasi, Tuti meminta untuk dicarikan lokasi huntap yang aman.

“Memperhatikan kontur tanah lokasi bencana wajib dilakukan. Seperti kata Pak Iwan, relokasi harus segera dilakukan, tidak bisa ditawar-tawar,” tegas Tuti.

Catatan Komisi III lainnya, relokasi sebaiknya dilakukan dengan memindahkan semua KK terdampak ke lokasi baru yang sama tidak terpencar.

“Kalau tidak ada lokasi baru yang bisa menampung semua KK terdampak, ya mohon pengertiannya kepada para korban bencana agar berkenan terpencar, yang penting lokasi huntapnya aman dan nyaman,” tambahnya.

Hal terpenting lain, menurut Tuti, aparat desa setempat harus peduli dan memiliki peta rawan bencana di desanya.

“Ini bisa memitigasi potensi korban jiwa dan harta benda yang jatuh,” tandas srikandi politisi Partai Gerindra ini.(cok)

Reporter : Septi Nulawan Harahap
Editor : Yosep

SOURCE: https://www.radarbogor.id/2022/06/29/dukung-relokasi-korban-bencana-pamijahan-ini-desakan-komisi-3-dprd/