Telah terjadi tanah longsor di Kampung Serempet RT 10/08, Desa Nanggewer, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor pada Minggu (08/01) sekitar pukul 14.20 Wib. Longsoran yang terjadi dengan panjang ±10 meter, lebar ±4 meter, dan tinggi ±3 meter menyebabkan kerusakan pada beberapa unit rumah warga dan akses jalan perkampungan.

Menurut laporan dari warga setempat, longsoran tersebut disebabkan oleh hujan dengan intensitas tinggi dan meluapnya aliran air drainase. Akibatnya, 1 unit kontrakan 3 pintu rusak sedang dan dihuni oleh 2 keluarga yang terdampak, serta 1 keluarga mengungsi di rumah kerabat yang sama. Selain itu, ada 1 korban yang mengalami luka ringan akibat tertimpa reruntuhan.

BPBD Kabupaten Bogor segera melakukan koordinasi dengan aparatur setempat dan mengambil tindakan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) Kebencanaan, termasuk melakukan kaji cepat dan analisa di lokasi bencana dan memberikan edukasi kebencanaan.

■ LAPORAN KAJI CEPAT KEJADIAN BENCANA

■ JENIS KEJADIAN

Tanah Longsor

Hari         :  minggu