Rapid test adalah metode skrining awal untuk mendeteksi antibodi, yaitu IgM dan IgG, yang diproduksi oleh tubuh untuk melawan virus Corona. Antibodi ini akan dibentuk oleh tubuh bila ada paparan virus Corona.

Senin 22 Juni 2020 Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor melaksanakan rapid test yang diikuti oleh kurang lebih 160 pegawai BPBD, yang bertempat digedung BPBD Kabupaten Bogor.

Tujuan diadakan rapid test sebagai upaya untuk menekan penyebaran virus Corona. Tes ini ditujukan agar pemerintah dan petugas kesehatan bisa mengetahui siapa saja orang yang berpotensi menyebarkan virus Corona dan melakukan tindakan pencegahan agar jumlah kasus COVID-19 tidak semakin bertambah.

Prosedur pemeriksaan rapid test dimulai dengan mengambil sampel darah dari ujung jari yang kemudian diteteskan ke alat rapid test. Selanjutnya, cairan untuk menandai antibodi akan diteteskan di tempat yang sama. Hasilnya akan berupa garis yang muncul 10–15 menit setelahnya.

DINKES Rapid Test di BPBD Kabupaten Bogor