Wilayah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dan sekitarnya kembali diguncang gempabumi Tektonik, Rabu 21/8/2019 malam pukul 20:49 WIB.

Berdasarkan analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi berkekuatan M=3.3 dengan pusat gempabumi terletak pada koordinat 6.76 LS – 106.51 BT, tepatnya berada di darat pada jarak 25 km Barat Laut Kabupaten Sukabumi dengan kedalaman 10 Kilometer.

Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Hendro Nugroho dalam keterangan tertulisnya menjelaskan, ditinjau dari lokasi epicenter dan kedalaman hiposenternya tampak bahwa gempabumi yang terjadi merupakan gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Lokal Klaster Bogor.

Dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di Cisolok-Kabupaten Sukabumi dengan Skala Intensitas II MMI.

Namun, hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut. Hasil monitoring BMKG terhitung sejak tanggal 10 Agustus 2019 sudah ada 75 event gempa yang terjadi di wilayah Sukabumi.

Dampak gempa yang terjadi di Sukabumi terdapat di Desa Malasari kp. talah kontrak Rt. 01/02/03 RW.09 Kecamatan Nanggung, BPBD Kabupaten Bogor terjun langsung ketempat kejadian tersebut dan memberikan arahan atau menghimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi dari BMKG, karena BMKG akan terus memantau perkembangan gempabumi tersebut.

Dampak Gempa Sesar Citarik di Kecamatan Nanggung