Peristiwa ini terjadi pada Kamis, 22 Desember 2022 namun sebelumya pernah terjadi juga pada tanuh 2019, peristiwa ini kejadian yang ke dua kalinnya di Kp. Cikeruh RT. 03/01 Desa Sukamulya Kecamatan Sukamakmur,Kejadian ini yang di Disebabkan curah hujan yang tinggi dengan durasi yang lama menyebabkan volume air di dalam tanah menjadi meningkat sehingga tanah bergerak mengakibatkan beberapa rumah warga dan fasilitas umum terdampak.

Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa namun beberapa rumah warga yang beranggotakan 14 Jiwa, terdampak pada rumah yang di tempatinya mengalami kerusakan ringan pada bagian lantai depan halaman rumah dan dindinng tembok rumah mengalami retak-retak sehingga membuat pemilik rumah merasa kerugian material bangunan, serta membuat satu Mushola dan satu Majelis Ta’lim terdampak dalam kejadian ini.

Saat ini kerusakan berupa retakan pada lantai dan dinding bangunan belum diperbaiki dan rumah masih dihuni oleh pemiliknya,Dibutuhkan penanganan lebih lanjut oleh instansi terkait karena dikhawatirkan adanya peningkatan kerusakan pada bangunan-bangunan yang terdampak.

Hari         :  Jum’at
Tanggal   : 23 Desember 2022
Waktu      : 15:35 WIB

KEJADIAN KE 1
Tahun 2019

KEJADIAN KE 2
Hari        : Kamis
Tanggal : 22 Desember 2022
Waktu.   : 17 : 30 WIB

Kampung : Kp. Cikeruh RT. 03/01
Desa : Sukamulya
Kecamatan : Sukamakmur
Kabupaten : Bogor

Diperkirakan dampak hasil kaji cepat
4 unit rumah rusak ringan (4 Kk / 16 Jiwa) atas nama
1. Bapak Nanang (1 KK 3 Jiwa)
2. Bapak Mukti (1 KK 5 Jiwa)
3. Bapak Adi (1 KK 4 Jiwa)
4. Ibu Hj. Fatimah (1 KK 4 Jiwa)

■ FASILITAS UMUM TERDAMPAK
1. Mushola
2. Majelis Ta’lim

Diperkirakan hasil analisa anggota di lapangan:
Dikhawatirkan adanya peningkatan kerusakan pada bangunan-bangunan yang terdampak
Dibutuhkan penanganan lebih lanjut oleh instansi terkait

■ SITUASI AKHIR
– Saat ini rumah masih dihuni oleh pemiliknya
– Kerusakan berupa retakan pada lantai dan dinding bangunan belum diperbaiki.

CURAH HUJAN YANG TINGGI MENGAKIBATKAN TANAH BERGERAK SEHINGGA BEBERAPA RUMAH WARGA DAN FASILITAS UMUM TERDAMPAK