BABAKAN MADANG-RADAR BOGOR, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor melibatkan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) serta Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) Cibinong, untuk mengkaji peristiwa bencana alam yang terjadi di Desa Bojong Koneng, Babakan Madang.

Dari hasil kajian sementara, BPBD mengusulkan ke Bupati Bogor untuk mengambil kebijakan moratorium pembangunan di wilayah bencana tersebut.

“Dan untuk lebih mengantisipasi, kami mengusulkan ke pimpinan untuk moratirium terhadap pembangunan-pembangunan yang akan dilaksanakan,” ucap Kepala BPBD Kab Bogor, Yani Hassan kepada wartawan, Minggu (25/9/2022).

Meski bukan faktor penyebab utama, kata Yani, adanya kegiatan-kegiatan pembangunan di wilayah tersebut dapat mempercepat terjadinya pergeseran tanah atau istilah teknisnya rayapan tanah.

Dengan kondisi geologi yang terdapat lapisan batu lempung, serta derasnya curah hujan menjadi faktor utama terjadinya bencana alam tersebut.

Meski demikian, untuk mengantisipasi lebih parahnya rayapan tanah, pihaknya tetap akan mengusulkan kebijakan moratorium.

“Dan selanjutnya kita mereview bangunan-bangunan yang sudah ada, karena kita pahami bersama, di sana tujuan para-para turis, daerah wisata, ini juga kita evaluasi jangan sampai terjadi korban,” jelas Yani.

Selain itu, bersama lembaga lainnya, BPBD juga akan melakukan vegetasi di wilayah Kampung Curug. Menurutnya, hal itu dapat membantu mencegah terjadinya rayapan tanah.

“Kita juga harus segera melakukan vegetasi, ada beberapa disebutkan tanaman untuk lebih cepat mengikat tanah, dan juga bisa lebih kuat dalam menyerap curah hujan, sejenis rumput-rumputan,” tukasnya.

Sebelumnya, Pemkab Bogor masih mengkaji apakah korban rayapan tanah di Kampung Curug direlokasi atau hanya rumahnya yang direhabilitasi.

Sementara itu, Plt Bupati Bogor, Iwan Setiawan menegaskan akan segera mencairkan biaya sewa rumah untuk para korban bencana tersebut.

“Kami segerakan untuk mencairkan biaya sewa tempat tinggal, karena bagaimana pun tinggal di pengungsian tidak nyaman,” tandas Iwan.(cok)

Editor: Rany

SOURCE: https://www.radarbogor.id/2022/09/25/bpbd-minta-berbagai-pembangunan-di-wilayah-bojong-koneng-ditunda/

BPBD Minta Berbagai Pembangunan di Wilayah Bojong Koneng Ditunda