Tingginya curah hujan merupakan salah satu penyebab tanah longsor. Saat musim kemarau yang panjang, tanah akan mengering dan membentuk rongga pecah-pecah atu pori-pori. Hal itu berakibat terjadinya keretakan pada tanah tersebut.

Kemudian, kala musim hujan tiba, air hujan akan masuk dan meresap ke dalam tanah yang retak dan memenuhi rongga, sehingga terjadilah pergeseran tanah. Tanah yang bergeser menyebabkan erosi tanah dan kemudian terjadi longsor.

Sabtu, 30 Januari 2021 Pukul 01.00 WIB telah terjadi tanah longsor yang berlokasi di Kp.Citapen Rt. 02/06, Desa Citapen Kecamatan Ciawi Kab Bogor. Hujan dengan intensitas tinggi yang berdampak tanah longsor mengakibatkan Saluran air irigasi jebol L 3m, T 2m. Dan menimpa Rumah warga mengalamin kerusakan bagian dinding dapur L 2m, T 2,5m. TRC BPBD kabupaten Bogor melakukan koordinasi dan melakukan assemen di dampingi dengan aparat setempat dan beberapa warga yang terkena dampak.

Mari bersama-sama menjaga alam, maka alam akan menjaga kita, dan sebarkan Informasi kepada seluruh masyarakat.

Salam Tangguh, Salam Kemanusiaan.

Mari Jaga Diri Jaga Sesama,
Karena Bencana urusan bersama.

Website : https://bpbd.bogorkab.go.id

BPBD Kabupaten Bogor Siaga Tanah Longsor di Kecamatan Ciawi