BPBD Kabupaten Bogor melaksanakan apel Hari Peduli sampah Nasional hari jum’at tanggal 06 Maret tahun 2020, di halaman gedung BPBD Kabupaten Bogor oleh para Pejabat, Peleksana dan TRC BPBD Kabupaten Bogor, dengan pembina apel Kepala Bidang Pencegahan dan kesiapsiagaan Dede Armansyah,S.T  menyampaikan dalam membacakan sabutan Bupati Bogor bahwa hari Peduli Sampah Nasional atau HPSN di peringati setiap tanggal 21 Februari sejak tahun 2006, dilatarbelakangi oleh peristiwa Tragedi Longsor Sampah di TPA LEUWIGAJAH pada tanggal 21 Februari 2005 yang menyebabkan 141 orang meninggal dan 6 orang terluka, dengan biaya pemulihan mencapai 80 miliyar rupiah. Dan tema HPSN tahun 2020 yaitu INDONESIA BERSIH, INDONESIA.

Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga (JAKSTRANAS) Presiden nomor 97 tahun 2017 sebagai pedoman pengelolaan sampah sejara terintregasi dari Hulur ke Hilir.

Pemerintah Kabupaten Bogor telah mencanagkan BOGOR KABUPATENKU GREEN AND CLEAN (BKGC) sejak tahun 2017 dan mencangkan GERAKAN ASRI TANPA PLASTIK (ANTIK). Pada Agustus tahun lalu, kedua gerakan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang terjaga dengan baik dan berkesinambungan.

Peringatan HPSN Tingkat Kabupaten Bogor tahun 2020 mengambil tema “ KURANGI PLASTIK UNTUK KABUPATEN BOGOR MAJU, NYAMAN DAN BERKEADABAN”. Dalam Mendukung Karsa Bogor Membangun yaitu Mewujudkan Pembangunan Daerah yang Merata, Berkeadilan dan Berkelanjutan.

BPBD Kabupaten Bogor Melaksanakan Apel Hari Perduli Sampah Nasional Tahun 2020