Selasa, 19 Juli 2022, BPBD Kabupaten Bogor Bersama PATRIOT DESA DPMD Jawa Barat berkolaborasi mengadakan pelatihan Mitigasi Bencana dan Rencana Aksi Komunitas. Kegiatan ini digelar sebagai bentuk Pengelolaan dan Pengurangan Risiko Bencana dimulai dari wilayah teritorial terkecil.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait konsep dan urgensi mitigasi bencana berbasis komunitas, yang mana DESTANA merupakan bentuk wujud nyata dari konsep pengurangan risiko bencana berbasis komunitas itu sendiri.

Dalam kegiatan ini ikut bergabung kelompok relawan penanggulangan dari 11 Desa yang berasal dari 4 Kecamatan, yakni Desa Bojong Koneng, Cijayanti, Karang Tengah dari Kecamatan Babakan Madang, kemudian Desa Sukamakmur, Sukaharja, Pabuaran dan Cibadak dari Kecamatan Sukamakmur, lalu Desa Ciomas Rahayu, Parakan, Laladon dari Kecamatan Ciomas Serta Desa Bojong Kulur dari Kecamatan Gunung Putri.

Selain dibekali oleh materi lengkap tentang bencana dan mitigasi, seluruh peserta juga langsung melakukan praktek pembuatan peta risiko bencana serta penyusunan rencana aksi komunitas untuk menjamin keberlanjutan kegiatan dan upaya mitigasi bencana untuk. wilayah masing-masing.

BPBD berharap dengan adanya penguatan wawasan kebencanaan ini bisa menjadi suar bagi masyarakat di wilayah masing-masing, sehingga seluruh masyarakat Kabupaten Bogor lebih aware terhadap ancaman bencana dan mampu mencari solusi manakala bencana datang.

Salam Tangguh Salam Kemanusiaan

BPBD KABUPATEN BOGOR BERSAMA PATRIOT DESA GELAR KEGIATAN MITIGASI BENCANA DAN RENCANA AKSI KOMUNIKASI