SIARAN PERS BNPB
18 November 2020
1.168/Pers-PusdatinKK/BNPB/Dis.02.01/XI/2020

SENTUL – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melalui Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Gelar Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada 16 sampai 18 November 2020 untuk memperkenalkan beragam peralatan yang digunakan BNPB dalam kegiatan penanggulangan bencana.

Kepala Bidang Pengelolaan Teknologi dan Jaringan Maryanto menjelaskan bahwa kegiatan Gelar Peralatan TIK ini bertujuan untuk mengedukasi tim internal BNPB maupun Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam menggunakan peralatan teknologi informasi dan komunikasi secara optimal ketika peristiwa bencana terjadi.

“Kejadian bencana yang tidak terduga dengan berbagai tingkat kerusakan berpotensi memutus akses komunikasi dan telekomunikasi, untuk itu edukasi penggunaan peralatan TIK sangat penting untuk dilakukan sehingga setiap orang yang telah diperkenalkan dan dilatih dapat menggunakan peralatan tersebut secara optimal,” ujar Maryanto dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan Bimtek Gelar Peralatan TIK di Sentul, Jawa Barat (16/11).

Selain itu, Maryanto mengungkapkan bahwa pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di pusat maupun di daerah sehingga siapapun personil yang ditugaskan dalam misi penanggulangan bencana dapat memahami penggunaan peralatan TIK tanpa harus terpaku pada beberapa personil saja.

“Melalui bimtek ini juga diharapkan mampu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di BNPB maupun BPBD sehingga ketika terjadi bencana, semua personil yang ditugaskan ke lapangan mampu menggunakan peralatan TIK ini dengan efektif tanpa harus selalu terpaku pada beberapa personil saja,” tambah Maryanto.

Pada pelatihan ini, ada empat peralatan yang diperkenalkan dan dipelajari oleh para peserta, antara lain Fly Away, Mobil Komunikasi, ACU 1000 dan Radio Codan serta ELTE.

Kegiatan bimtek Gelar Peralatan TIK diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari beberapa unit internal BNPB, personil BPBD Kota dan Kabupaten Bogor.

Raditya Jati
Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB

Facebook : @InfoBencanaBNPB
Twitter : @BNPB_Indonesia