(Berlaku 23 Februari 2021 pukul 07.00 wib s/d 24 Februari 2021 pukul 07.00)

Potensi Dampak Hujan Lebat untuk Dampak Banjir/Bandang dapat terjadi di wilayah sebagai berikut :

1. Jawa Barat (siaga)
2. Jawa Tengah (siaga)
3. Jawa Timur (siaga)
4. Bali (siaga)
5. Nusa Tenggara Barat (siaga)
6. Sulawesi Selatan (siaga)
7. Aceh (waspada)
8. Sumatera Utara (waspada)
9. Lampung (waspada)
10. Banten (waspada)
11. DKI Jakarta (waspada)
12. D.I. Yogyakarta (waspada)
13. Kalimantan Utara (waspada)
14. Kalimantan Timur (waspada)
15. Kalimantan Selatan (waspada)
16. Sulawesi Tengah (waspada)
17. Sulawesi Tenggara (waspada)
18. Nusa Tenggara Timur (waspada)
19. Maluku (waspada)
20. Papua Barat (waspada)
21. Papua (waspada)

Potensi hujan deras masih terdeteksi di beberapa Kota dan Kabupaten Jawa Barat. Potensi hujan lebat dan sangat lebat yang memicu bencana hidrometerologis, waktu dan wilayah yang berpotensi terjadi hujan sedang hingga sangat lebat sebagai berikut :

• Bekasi : Cikarang Timur, Cikarang Utara, Cibitung, Cikarang Barat, Tambun Selatan, Tambun Utara, Setu, Cikarang Selatan, Serang Baru, Cibarusah, Bojongmangu, Cikarang Pusat.
  • Kota Bekasi : Medan Satria, Bekasi Utara, Bekasi Barat, Bekasi Selatan, Bekasi Timur, Pondokgede, Jatiasih, Pondokmelati, Rawalumbu, Mustikajaya, Bantargebang, Jatisampurna.
  • Kabupaten Bogor : Gunung Putri, Cileungsi, Kelapa Nunggal, Jonggol, Cariu, Tanjungsari, Babakan Madang, Citeureup, Sukamakmur, Cibinong, Sukaraja, Bojong Gede, Tajur Halang, Kemang, Ranca Bungur, Dramaga, Ciampea, Ciomas, Leuwiliang, Leuwisadeng, Cigudeg, Rumpin, Cibungbulang, Tenjolaya, Ciseeng, Parung, Parung Panjang, Gunung Sindur.
  • Kota Depok: Cimanggis, Tapos, Bojongsari, Sawangan, Limo, Pancoran Mas, Cipayung, Beji, Cilodong, Sukma Jaya, Cinere.
  • Karawang : Telukjambe Barat, Pangkalan, Tegalwaru.
  • Kota Bogor : Bogor Utara, Tanah Sereal, Bogor Barat, Bogor Tengah, Bogor Timur.
  • Sukabumi : Ciemas, Ciracap, Waluran, Surade, Cibitung, Jampang Kulon, Tegal Buleud, Kali Bunder,
    Cidolog, Cidadap, Pabuaran, Sagaranten, Purabaya, Curugkembar, Jampang Tengah, Lengkong, Cimanggu,
    Simpenan, Warung Kiara, Bantargadung, Cikembar, Cibadak, Cikidang, Cicantayan, Nagrak, Parung Kuda,
    Ciambar, Caringin, Kadudampit, Cisaat, Gunungguruh, Nyalindung, Geger Bitung, Cireunghas, Kebonpedes,
    Sukaraja, Sukalarang, Sukabumi.
  • Cianjur: Cidaun, Naringgul, Sindangbarang, Agrabinta, Takokak, Sukanagara, Campaka, Cibeber,
    Gekbrong, Campaka Mulya, Pagelaran, Pasirkuda, Cikadu, Cibinong, Tanggeung, Kadupandak, Cijati, Leles.
  • Kota Sukabumi : Gunung Puyuh, Warudoyong, Lembursitu, Baros, Cibeureum, Citamiang, Cikole.
  • Bandung Barat : Gununghalu, Rongga.
  • Bandung : Rancabali.
  • Tasikmalaya : Puspahiang, Taraju, Salawu, Cigalontang.
  • Garut : Singajaya, Banjarwangi, Cikajang, Cihurip, Cisompet, Cikelet, Pakenjeng, Pamulihan, Bungbulang, Mekarmukti, Caringin, Cisewu, Talegong, Cisurupan, Sukaresmi, Cigedug, Bayongbong, Cilawu, Sucinaraja, Karangpawitan, Garut Kota, Tarogong Kidul, Samarang, Tarogong Kaler, Banyuresmi, Leles, Pasirwangi.

Dampak hujan sedang hingga sangat lebat dapat menyebabkan gangguan sosial yang langsung dirasakan masyarakat,
– Sulit mengendarai kendaraan di jalanan.
– Sebagian kelompok masyarakat terisolir.
– Mulai terjadi kerusakan pada rumah dan bangunan lainnya.
– Sebagian masyarakat kehilangan mata pencaharian dan hewan ternak.
– Jembatan yang rendah tidak dapat dilintasi.
– Gangguan lalu lintas karena jalan utama banjir atau ditutup.
– Mulai terjadi kerusakan pada jalan dan jembatan.
– Gangguan skala sedang dan jangka menengah pada layanan air bersih/minum, listrik gas.
– Gangguan skala sedang jangka menengah pada operasional sekolah rumah sakit.
– Mulai terjadi kerusakan pada tanggul-tanggul sungai.
– Terjadi longsor, guguran bebatuan atau erosi tanah dalam skala menengah.
– Mulai terjadi wabah penyakit menular.
– Volume aliran sungai meningkat/banjir.
– Terjadi kerusakan pada sebagian tanaman.
– Terjadi pendangkalan pada sungai dan bendungan hingga tidak berfungsi.
– Terjadi aliran puing, lahar atau lumpur dalam skala menengah.
– Penerbangan pesawat dibatalkan atau ditunda.
– Perjalanan kereta dibatalkan.
– Gangguan pada kegiatan di pelabuhan perikanan).
– Terjadi genangan air di daerah pesisir atau dataran rendah dalam skala menengah.
– Aliran banjir berbahaya dan mengganggu aktivitas masyarakat dalam skala menengah.

Hal yang perlu diwaspadai oleh masyarakat saat ini adalah tetap tenang dan waspada, berhati-hati Ketika beraktifitas di luar rumah dan mengurangi kegiatan di luar apabila tidak penting. Mencari informasi resmi kebencanaan dari pihak yang berhubungan langsung seperti BPBD, BNPB, BMKG, TAGANA, TNI/Polri dan aparat Pemerintahan setempat

Detail informasi Prakiraan Berbasis Dampak BMKG tersebut dapat diakses melalui link berikut; https://signature.bmkg.go.id

BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam, melalui:
– call center 021-6546315/18;
– http://www.bmkg.go.id;
– follow @infobmkg;

Prakirawan, BMKG Jakarta
Dibuat tanggal 22 Februari 2021

BMKG Rilis Data Potensi Hujan Lebat, Bogor Siaga Bencana.
Tagged on: