Selasa,11 Oktober 2022, Dikarenakan curah hujan yang tinggi dengan durasi yang cukup lama yang mengguyur wilayah kabupaten bogor yang terjadi di Kp. Gunung Batu RT 01 RW 11 Desa Bojong Koneng Kecamatan Babakan Madang Kabupaten Bogor menyebabkan volume air di dalam tanah meningkat sehingga tanah bergerak yang berdampak pada rumah warga.

Dalam kejadian ini 3 unit rumah warga terdampak yang mengalami kerusakan ringan dan kerusakan sedang pada bagian dinding dan teras ruangan tamu mengalami retak-retak dan bergeser.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun 3 Anggota keluarga yang beranggotakan 14 jiwa korban terdampak, akibatnya,semua warga dikhawatirkan jika hujan turun dengan intensitas yang cukup deras dan durasi yang cukup lama kembali dapat berpotensi meningkatkan tingkat kerusakan dari Rusak Sedang (RS) menjadi Rusak Berat (RB).

Kondisi saat ini pemilik rumah masih menempati rumahnya walaupun masih berpotensi meningkatnya kerusakan pada rumah tersebut.

Dikarenakan curah hujan yang tinggi dengan durasi yang lama menyebabkan volume air didalam tanah meningkat sehingga tanah bergerak yang berdampak pada rumah warga.

Hari       : Rabu
Tanggal : 12 Oktober 2022
Waktu    : 08 : 30 WIB
Sumber  : Warga setempat

Hari        : Selasa
Tanggal : 11 Oktober 2022
Waktu    : 19 : 00 WIB

– 1 unit rumah Rusak Sedang (RS) atas nama :
1. Jaenudin (1KK / 6 Jiwa)
– 2 unit rumah Rusak Ringan (RR) atas nama :
1. Solihin (1KK / 4 Jiwa)
2. Oman (1KK / 4 Jiwa)

Dikhawatirkan jika hujan turun dengan intensitas yang cukup deras dan durasi yang cukup lama kembali dapat berpotensi meningkatkan tingkat kerusakan dari Rusak Sedang (RS) menjadi Rusak Berat (RB).

■ SITUASI AKHIR
Pemilik rumah masih menempati rumah walaupun masih berpotensi meningkatnya kerusakan pada rumah tersebut.

AKIBAT TERJADINNYA PERGESERAN TANAH 3 RUMAH WARGA TERDAMPAK DI BABAKAN MADANG