Minggu, 14 Agustus 2022,Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi di wilayah kabupaten bogor mengakibatkan arus sungai cipamingkis, Kp. Jagaita RT.002/006 Desa Jonggol, Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor naik ke atas daratan dan mengakibatkan abrasi pada daerah bibir sungai sehingga mengakibatkan pergeseran tanah.

Dalam kejadian ini 13 Rumah terdamapak terbawa arus, satu unit bangunan mushola Al-Mukmin Rusak Berat dan 13 unit rumah Terancam, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun 3 Keluarga beranggotakan 13 Jiwa harus mengungsi.

Dilaksanakan dan dibutuhkan pembangunan Bronjong serta aliran sungai baru oleh pihak terkait karena ketika arus sungai naik abrasi pada bibir aliran sungai terus terjadi dan mengakibatkan pergeseran tanah pada area pemukiman dan berdampak langsung kepada warga dengan Panjang +- 850 M, Tinggi +- 30 M dan Lebar +- 1,5 Hektar, serta dibutuhkan penanganan lebih lanjut secepatnya karena dikhawatirkan dampak dari abrasi semakin terkana kepada masyarakat setempat karena pada saat inipun pergerakan tanah masih terus terjadi.

Saat ini bagian tanah yang bergeser masih terus bergerak dibutuhkan penangan lebih lanjut dari dinas/instansi terkait karena dikhawatirkan ketika arus sungai cipamingkis naik abrasi pada bagian bibir sungai semakin berdampak kepada masyarakat.

Pada saat hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan arus sungai cipamingkis naik dan mengakibatkan abrasi pada daerah bibir sungai sehingga mengakibatkan pergeseran tanah.

Hari : Senin
Tanggal : 15 Agustus 2022
Waktu : 07 : 00 WIB
Sumber : Kepala Desa Jonggol

Hari       : Minggu
Tanggal : 14 Agustus 2022
Waktu : 15 : 30 WIB

Kp. Jagaita RT.002/006 Desa Jonggol, Kecamatan Jonggol Kabupaten Bogor.

– 13 Unit Rumah Terdampak
– Tanah Sawah Terbawa Arus
* Atas nama pemilik :
– Dasep : +- 5.000 M
– M Ajum : +- 3.000 M
– H. Sahardi : +- 1.700 M
– Onang : +- 2.500 M
– H. Emin : +- 2000 M

■ FASUM TERDAMPAK
– Mushola Al-Muqmin, Rusak Berat ( RB )
*Ket : Hilang Terbawa Arus Sungai

■ KORBAN MENGUNGSI
1. Adin (1 KK / 4 Jiwa)
*Pindah Ke Kp. Babakan Alibah Desa Jonggol Kec. Jonggol.
2. Ade (1 KK / 4 Jiwa)
*Pindah Kerumah Istri di Kp. Haur Kuning Desa Jonggol Kec. Jonggol.
3. Ebih Suhaedi (1 KK/ 5 Jiwa)
*Mengontrak dialamat yang sama.

■ KORBAN TERANCAM
13 Unit Rumah Terancam :
*Ket :
– 1 Unit Rumah a/n Ebih Suhendi (1KK/4 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Dadang Rusmana (1 KK/4 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Neli Hermawan (1 KK/2 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Ja’i (1 KK/2 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Inem Binti Saidan (1 KK/2 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n E. Bustomi (1 KK/7 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Oom Mahdalena (1 KK/1 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Nana (1 KK/4 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Hatta (1 KK/3 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Soleman (1 KK/3 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Joni Junaedi (1 KK/4 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Tasum (1 KK/4 Jiwa)
– 1 Unit Rumah a/n Asen 1KK/2 Jiwa

Assessment sudah 3 kali dilaksanakan dan dibutuhkan pembangunan Bronjong serta aliran sungai baru oleh pihak terkait karena ketika arus sungai naik abrasi pada bibir aliran sungai terus terjadi dan mengakibatkan pergeseran tanah pada area pemukiman dan berdampak langsung kepada warga dengan Panjang +- 850 M, Tinggi +- 30 M dan Lebar +- 1,5 Hektar, serta dibutuhkan penanganan lebih lanjut secepatnya karena dikhawatirkan dampak dari abrasi semakin terkana kepada masyarakat setempat karena pada saat inipun pergerakan tanah masih terus terjadi.

■ SITUASI AKHIR

Saat ini bagian tanah yang bergeser masih terus bergerak dibutuhkan penangan lebih lanjut dari dinas/instansi terkait karena dikhawatirkan ketika arus sungai cipamingkis naik abrasi pada bagian bibir sungai semakin berdampak kepada masyarakat serta beberapa rumah sudah terkena dampak beberapa makam kuburan sudah di pindahkan keluarga dan saat ini pergerakan tanah masih terjadi dan semakin meluas kepada masyarakat serta rumah warga sudah banyak yang mengalami keretakan dan sebagian rumah mengalami pergeseran.

AKIBAT HUJAN DENGAN INTENSITAS TINGGI 13 UNIT RUMAH TERDAMPAK DAN MENGALAMI PERGESERAN TANAH DI KECAMATAN JONGGOL