Peristiwa ini terjadi pada Kamis,08 Desember 2022, Disebabkan gempa bumi yang terjadi pada pagi hari Kamis, 08 Desember 2022 yang berpusatkan di Sukabumi dengan berkuatan 5.8 SR, berdampak di wilayah kabupaten bogor yakni di Kp. Cibedug Rt. 01/02, 02/03, 02/04 dan Kp. Ciawul Rt. 03,05/06 Desa Cibedug Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor sehingga Mengakibatkan beberapa rumah di wilayah tersebut mengalami kerusakan.

Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa namun 7 Anggota Keluarga yang beranggotakan 24 jiwa rumah yang di huninnya mengalami kerusakan, jebol pada bagian tembok kamar, dapur dan atas bagian kamar ambruk serta satu rumah lagi mengalami kerusakan retak pada bagian samping rumah dan kamar tidur bagian atas ambruk. Akibatnnya 6 unit rumah terdambak dalam peristiwa ini, sehingga warga merasa kerugian kerusakan material bangunan yang di huninnya.

Situasi terkini saat ini Rumah masih ditempati dan belum ada perbaikan, diperlukan penanganan lebih lanjut dari pihak terkait, karena apabila terjadi Gempa susulan atau angin kencang kembali kemungkinan bisa berubah status kerusakan dari Rusak sedang di takutkan menjadi kerusakan berat.

Disebabkan gempa bumi yang terjadi hari Kamis 08, Desember 2022 di Sukabumi berkuatan 5.8 SR, berdampak di wilayah kab. bogor, sehingga Mengakibatkan beberapa rumah di wilayah tersebut mengalami kerusakan.

Hari         :  Selasa
Tanggal   : 20 Desember 2022
Waktu      : 10. 30 WIB

Hari        : Kamis
Tanggal : 08 Desember 2022
Waktu.   : 07.50 WIB

Kampung :
1. Kp. Cibedug Rt. 01/02, 02/03, 02/04
2. Kp. Ciawul Rt. 03,05/06
Desa : Cibedug
Kecamatan : Ciawi
Kabupaten : Bogor

Diperkirakan dampak hasil kaji cepat
– 4 Unit Rumah Rusak Ringan (4 KK / 16 Jiwa) Atas nama :
1. Bpk. Herman (1 KK / 5 Jiwa)
Ket: retak kecil pada bagian dinding
2. Bpk. dayat (1 KK / 4 Jiwa)
Ket: retak pada bagian samping kamar
3. Bpk. usman (1 KK / 4 Jiwa)
Ket: retak pada bagian kamar
4. Bpk. Siti saodah (1 KK / 3 Jiwa)
Ket: retak pada bagian samping rumah dan kamar tidur bagian atas ambruk

– 2 unit rumah rusak sedang (3 Kk / 8 Jiwa) atas nama :
1. Bpk. Soleh (2 KK / 6 jiwa)
Ket: Retak pada bagian dapur, 2 kamar tidur
2. Bpk. Haar (1 KK / 2 Jiwa)
Ket: jebol pada bagian tembok kamar, dapur dan atas bagian kamar ambruk

Total Keseluruhan :
4 unit rumah rusak ringan
2 unit rumah Rusak sedang

Diperkirakan hasil Analisa Anggota Di Lokasi
Apabila terjadi Gempa atau angin kencang kembali kemungkinan bisa berubah status kerusakan dari Rusak Ringan ( RR ) ke Rusak Sedang ( RS )

■ SITUASI AKHIR
saat ini Rumah masih ditempati dan belum ada perbaikan, diperlukan penanganan lebih lanjut dari pihak terkait.

AKIBAT GEMPA BUMI YANG TERJADI 6 UNIT RUMAH WARGA KECAMATAN CIAWI TERDAMPAK