Bogor – Sebanyak 40 stan pameran hadir meramaikan acara Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) ke-6 Riset Kebencanaan Tahun 2019 di INA-DRTG Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Universitas Pertahanan, Sentul, Jawa Barat, Selasa dan Rabu (18-19/6).

Acara ini dibuka oleh Kepala BNPB, Letjen Doni Monardo yang dilanjutkan dengan penanaman pohon dan pengguntingan pita di pintu masuk ruang pameran bersama Bupati Bogor, Dirjen Potensi Pertahanan dan Pembina IABI.

Setelah pengguntingan pita, Kepala BNPB bersama Bupati Bogor dan rombongan mengunjungi tiap-tiap stan peserta pameran dari perwakilan Kementerian/Lembaga, NGO, Lembaga Usaha, dan masyarakat umum.

Pada pameran kali ini, BNPB menggelar 3 stan pameran dari Pusat Data Informasi dan Humas (Pusdatinmas), Direktorat Pengurangan Risiko Bencana (PRB) dan Direktorat Pemberdayaan Masyarakat (PM) serta gelar peralatan penanggulangan bencana oleh Direktorat Peralatan.

Pusat Data Informasi dan Humas (Pusdatinmas) BNPB sendiri membuka stan pameran khusus guna memberi layanan publik yang ingin berinteraksi secara langsung dengan bagian data informasi. Selain itu, Pusdatinmas juga menyediakan produk-produk kehumasan seperti buku jurnal, majalah, komik, buku saku, buku foto, buku pop up, peta bencana dan produk lain bertema kebencanaan.

Sementara itu, unit Pengurangan Resiko Bencana (PRB) membuka stan khusus yang menghadirkan salah satu produk unggulan BNPB, yakni Ina-RISK. Dalam stan tersebut, pengunjung bisa mendapatkan informasi langsung secara interarktif terkait kebencanaan dan mitigasinya dengan teknologi informasi. Ina-RISK juga sudah bisa diakses pengguna ponsel pintar dengan mengunduhnya secara gratis di AppStore dan Google Playstore.

Direktur Pemberdayaan Masyarakat turut hadir dengan membuka stan khusus dengan program unggulannya yakni Ekespedisi Desa Tangguh Bencana (Destana). Program Destana adalah suatu upaya pemerintah untuk menguatkan ketangguhan masyarakat dan kelembagaan daerah dalam menghadapi bencana. Selama tahun 2012-2018, telah terbentuk 584 desa tangguh bencana (APBN BNPB) dengan berbagai ancaman bencana.

Adapun Direktorat Peralatan menerjunkan sejumlah kendaraan yang menjadi pusat perhatian para pengunjung di halaman parkir Gedung Logistik. Berbagai jenis kendaraan tersebut di antaranya; kendaraan taktis, mobil komunikasi, mobil amfibi, mobil dapur umum, tenda darurat dan alat penerangan darurat.

Selain pameran, kegiatan yang sudah dimulai sejak tahun 2014 itu juga membuka “Ignite Stage” sebagai panggung paparan dari masing-masing peserta dalam mempresentasikan produk dan inovasinya. Selain memperoleh informasi, pengunjung juga berkesempatan mendapatkan hadiah menarik dari masing-masing peserta pameran dalam sesi presentasi tersebut.

HUMAS BNPB

40 Stan Pameran Ramaikan PIT 2019