Secara teori terdapat 3 jenis bencana alam yaitu :

1. Bencana Alam Geologi, merupakan bencana alam yang terjadi karena faktor tenaga dari dalam bumi. Contoh dari bencana alam geologi adalah seperti gempa bumi, gunung meletus, tsunami dan juga tanah longsor
  2. Bencana Alam Meteorologi, merupakan bencana alam yang terjadi karena adanya perubahan iklim atau cuaca. Contohnya adalah seperti Badai siklon, badai tropis, kekeringan, banjir dan sebagainya.
  3. Bencana Alam Ekstra Terestrial, merupakan bencana alam yang terjadi karena faktor dari luar angkasa seperti badai meteor, badai matahari dan sebagainya.

Contoh yang ada pada soal seperti perubahan iklim, kekeringan, badai tropis merupakan termasuk jenis bencana meteorologi. Bencana itu berkaitan dengan perubahan iklim. Kekeringan terjadi karena perubahan iklim, badai tropis itu juga terjadi karena adanya perubahan tekanan udara sehingga menyebabkan angin bertiup kencang dan menimbulkan badai.

3 Bencana Alam Berdasarkan Teori