Jum’at, 15 Juli 2022, Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi dalam waktu yang cukup lama, Tembok Penahan Tanah (TPT) di Kp. Menan Rt. 04/02, Desa Sukamaju, Kecamatan Jonggol Jebol.

Rusaknya TPT ini mengakibatkan pergeseran tanah pada rumah yang berada di dekatnya. Akibatnya rumah mengalami kemiringan kurang lebih 60° sampai 75°. Kondisi rumah yang sudah lapuk juga mengalami perubahan struktur bangunan sehingga dikhawatirkan akan ambruk seluruhnya jika terjadi hujan kembali.

Saat ini tiang utama rumah ditahan oleh bambu dan kayu untuk menahan agar rumah tidak ambruk dan korban terdampak mengungsi di rumah saudara terdekat.

Disebabkan hujan deras dengan intensitas tinggi yang cukup lama sehingga mengakibatkan tembok penahan tanah (TPT) jebol karna tidak kuat menahan derasnya air hujan.

Hari       :  Jumat
Tanggal :  15 Juli 2022
Waktu    :  20.45 WIB
Sumber  : Staff Kecamatan  Jonggol

Hari        : Jumat
Tanggal  : 15 Juli 2022
Waktu.   :  19.30 WIB

Kampung : Kp. Menan Rt. 04/02
Desa/Kel : Sukamaju
Kecamatan : Jonggol
Kabupaten : Kabupaten Bogor

1 unit rumah Rusak Berat (1 KK/3 Jiwa) atas nama pemilik : Bpk. Anan

■ KORBAN TERANCAM
1 unit rumah Terancam (1 KK/6 Jiwa) atas nama pemilik : Ibu. Dian

■ KORBAN MENGUNGSI
(1 KK/3 Jiwa) atas nama : Bpk. Anan
Ket : mengungsi di rumah saudaranya yang bernama : Bpk. Kardi (alm) di alamat yang sama.

Rumah Bpk Anan rusak pada bagian tembok samping depan rumah jebol dan terjadi perubahan pada struktur bangunan sehingga mengakibatkan rumah mengalami kemiringan antara +- 60° s/d 75° dengan P = +- 6m, T = +- 3m dan L = +- 4m.

■ KONDISI SAAT INI
Saat ini rumah Bpk. Anan sudah tidak dapat ditempati karena rumah sudah mengalami kemiringan +-60° s/d 75° dan rumah sudah lapuk sehingga dikhawatirkan jika terjadi hujan susulan maka rumah akan ambruk keseluruhan serta saat ini tiang utama rumah ditahan oleh bambu dan kayu untuk menahan agar rumah tidak ambruk.

☎ : (021) 87914800 / Fax : (021) 87914900

TIDAK KUAT MENAHAN DERAS HUJAN SATU TEMBOK PENAHAN TANAH (TPT) DI DESA SUKAMAJU, JONGGOL JEBOL