Bencana Pergeseran Tanah terjadi di Desa Banyuwangi , Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor, Sabtu (17/9/22). Akibatnya, akses jalan Warga Cibugis mengalami kerusakanan dan Beberapa warga terdampak.

Pergeseran tanah tersebut membentang beberapa warga di Kp. Cibugis Desa/Kel Banyuwangi Kecamatan Cigudeg sehingga warga terancam dan harus mengungsi ke tempat yang lebih aman.

pergeseran tanah disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama yang mengguyur wilayah Kecamatan Cigudeg,Akibatnya, muncul keretakan tanah dari titik awal ke titik akhir retakan dengan rincian +-25 m di Kp. Cibugis Desa banyuwangi Kecamatan Cigudeg.

Di Perkirakan data korban yang tedampak yakni : 20 Anggota keluarga yang terancam dan 20 anggota keluarga harus mengungsi yang terdiri dari 50 Jiwa sehingga warga di relokasikan ke Kp. kembang wangi.

Situasi di lokasi pun disebut belum kondusif, Tanah masih retak- retak dan akses jalan terputus.

Sebagian warga sudah mengungsi ke tempat kerabatnya dan di tempat pengungsian. Akses Jalan sudah tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat,

Saat ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) beserta aparat desa terus memonitoring lokasi pergeseran tanah karna struktur tanah yang masih labil. Dikhawatirkan jika hujan turun akan terjadi pergerakan tanah kembali.

Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama di wilayah kecamatan cigudeg sehingga mengakibatkan keretakan tanah dari titik awal ke titik akhir retakan Rincian. +-25 m di Kp. Cibugis Desa banyuwangi Kecamatan Cigudeg.

hari          : Minggu
Tangga   : 17 September 2022
Waktu     : 16.30 WIB
Sumber  : Aparat Desa Setempat

Hari         : Sabtu
Tanggal  : 17 September 2022
Waktu.    : 14.30 WIB

Kampung   : Kp. Cibugis
Desa/Kel    : Banyuwangi
Kecamatan : Cigudeg
Kabupaten  : Kabupaten Bogor

Warga Kp. Cibugis

■ KORBAN TERANCAM
-Kp. Cibugis 20 kk / 50jiwa

■ KORBAN MENGUNGSI
1. 20 kk / 50 Jiwa
Keterangan : warga di relokasikan ke Kp. kembang wangi

■ FASUM TERDAMPAK
– Akses Jalan Cibugis terputus

ANALISA
-Tim TRC beserta aparat desa bergantian memonitoring lokasi pergerakan tanah karna struktur tanah yang masih labil dikhawatirkan apabila hujan turun akan terjadinya pergerakan tanah kembali
-warga kampung cibugis telah di relokasi di tahun 2015 akan tetapi kembali di karnakan lahan pertanian
– akses jalan telah di tutup agar tidak ada warga yang melintas karena struktur Tanah masih labil

■ SITUASI AKHIR
Belum kondusif
– Untuk saat ini Tanah masih bergerak di Wilayah Tersebut
– Akses Jalan sudah tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda 2 dan roda 4
– Jalan Darurat sedang di buat oleh warga setempat
– warga telah di himbau untuk tidak beraktivitas di sekitaran longsoran
– Sebagian warga telah kembali ke rumah nya masing-masing di kembangwangi.

TERJDADI PERGESERAN TANAH, AKSES JALAN CIBUGIS TERPUTUS 20 KELUARGA TERDAMPAK