Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Bogor mengadakan Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana, Sosialisasi Penanggulangan Bencana, Bagi Dunia Usaha Wisata Alam dan Buatan , di Hotel GG house happy Valley Megamendung (Selasa,23-26/07/2019). Acara dibuka oleh Kasie Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD, didampingi oleh  jajaran Staff BPBD lainya.

Kegiatan Sosialisasi Penanggulangan Bencana, Bagi Dunia Usaha Wisata Alam dan Buatan diikuti oleh 40 orang peserta yang terdiri dari Dunia usaha, Unsur Masyarakat yang terdapat di wilayah Megamendung

Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta tentang potensi bencana di Indonesia khususnya potensi bencana diwilayah Pedesaan, kesiapsiagaan bencana bagi dunia usaha wisata alam dan buatan. Selain itu peserta dibekali praktek Penanganan Evakuasi Banjir dan mekaniksme evakuasi dalam menangani bencana.

Dalam Sosialisasi tersebut juga disampaikan pengelolaan menejemen bencana, untuk mengenali risiko bencana disekitar wilayah wisata alam. Disamping itu juga latihan Tali temali untuk kesiapsiagaan penyelamatan di dataran tinggi.

Pembekalan dan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana bagi peserta pelatihan khususnya masyarakat sekitar wilayah wisata alam sangat penting, untuk membangun budaya sadar bencana, pentingnya membangun kesiapsiagaan dimulai dari diri sendiri dan lingkungan sekitarnya.

Harapan kedepanya para peserta Sosialisasi Kesiapsiagaan Bencana ini nantinya akan bertindak sebagai fasilitator, untuk menularkan/mensosialisasikan pentingnya kesiapsiagaan dalam lingkungan sekitarnya.

Tingginya potensi ancaman dan jumlah masyarakat yang terpapar risiko bencana, menyebabkan perlunya peningkatan kemampuan dan ketrampilan diri dan masyarakat secara terus menerus dalam menghadapi bencana.

Sosialisasi Penanggulangan Bencana, Bagi Dunia Usaha Wisata Alam dan Buatan