Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KabupatenBogor mengadakan  pelatihan Kedaruratan Bencana pada tanggal 26 -28 Oktober 2020, bertempat di  Hotel pesona Angraiani  Kecamatan cisarua , peserta di ikuti  sebanyak 40 orang  oleh dari berbagai unsur yaitu krl, sibat PMI, KSB Karang Taruna, PPM, Destana,ORARI, Sekom,Motekar,LPSM,SSBH,RAMY,LINMAS,IRS Kab .Bogor Sehat dan Adventure Camp.

Materi dalam pelatihan tersebut adalah Pengenalan Alat Vertical Rescue dan Penggunaanya, Tehnik Penjangkauan dan Evakuasi,Praktek Rappeling dan Travesing, Praktek Asceding dan Desconding ,simpul dan Jerat  serta  Tehnik Anchoring,  untuk narasumber berasal dari  Vertical Rescue Indonesia .

Acara terebut di hadiri oleh  ka.sie kesiapsiagaan dan  Vertical   Rescue  Indonesia , acara di buka oleh Ka.Sie Pencegahan  BPBD Kabupaten Bogor  Firdaus  Nurrohim.SE.MM  dalam  sambutanya menyampaikan bahwa masyarakat dan organisasi  agar dapat melakukan Penanggulangan Bencana secara mandiri  sebelum datangnya bantuan  Pihak Pemerintah ,  dengan di adakanya pelatihan ini  untuk di ketahui bahwa   Penanggulangan Bencana  merupakan tanggung jawab semua pihak  tidak hanya Pemerintah Daerah saja , karena Kabupaten Bogor mempunyai potensi  resiko bencana alam  yang cukup tinggi  dan sehingga  semua orang mendapatkan hak perlindungan atas martabat,keselamatan,dan keamanan dari bencana dan masyarakat dapat melakukan pertolongan, penyelamatan dan  secara mandiri.

Dalam akhir sambutanya  di harapkan kepada para peserta yang berbeda-beda wilayah dapat memberikan  warna dan berpartisipasi aktif dalam pelatihan ini, semoga ilmu dan pengalaman  yang di dapatkan dapat di tularkan kepada masyarakat di tempa twilayah kerjanya  sebagai agen informasi  penanggulangan bencana.

Penyelenggaraan Pelatihan Penanggulangan Bencana Bagi Aparatur Desa