Tanah longsor yang terjadi pada Minggu, 23 Oktober 2022 di wilayah Desa Wates jaya Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor Menyebabkan Tanah longsor pada beberapa titik wilayah tersebut.

Tebingan yang berada di pinggiran rumah warga tersebut mengalami longsor di duga akibat intensitas hujan yang cukup tinggi mengguyur wilayah Kabupaten Bogor Tepatnnya dua kampung yakni : Kp. Bojong Kiharib RT 002 RW 002 Desa Wates jaya dan Kp. Cigombong RT 001 RW 007 Desa Wates jaya Kecamatan Cigombong.

Akibannya tidak ada korban jiwa hanya menimbulkan kerugian materil milik warga saja,sehingga Rumah tidak di huni -/+ 1 tahun dikarenakan ada kekhawatiran dari pemilik akan tergerus longsor.

Akibat kejadian tersebut 2 Anggota keluarga 9 Jiwa Terancam bahaya karena keadaan kontur tanah rawan longsor dan 1 anggota keluarga 5 Jiwa harus mengungsi ke rumah orangtua di wilayah Kp. Cipopokol Ds. Pasir Muncang kec. Caringin.

Kondisi saat ini tebingan yang longsor dalam tahap rencana perbaikan oleh pemilik dengan berkoordinasi kepada desa setempat,oleh karena itu Perlu penanganan lebih lanjut dari dinas-dinas terkait agar longsor tidak semakin meluas karena Kontur tanah rawan longsor.

Akibat hujan dengan intensitas yang tinggi dan cukup lama menyebabkan tanah longsor pada beberapa titik diwilayah tersebut.

Hari       :  Minggu
Tanggal :  23 Oktober 2022
Waktu    :  11.00 WIB
Sumber  :  Kabid BPBD Kab. Bogor

Hari        : Minggu
Tanggal : 23 Oktober 2022
Waktu.   : 03 : 00 WIB

Kampung :
1. Kp. Bojong Kiharib RT 002 RW 002
2. Kp. Cigombong RT 001 RW 007
Desa/Kel : Wates jaya
Kecamatan : Cigombong
Kabupaten : Bogor

Diperkirakan hasil kaji cepat :
Kp Bojong Kiharib
1. Unit rumah Rusak Sedang (RS)
Atas nama : Bpk. Didi Hasbi (1 KK/3 Jiwa)

Keterangan : Rumah tidak di huni -/+ 1 tahun dikarenakan ada kekhawatiran dari pemilik akan tergerus longsor.

■ KORBAN TERANCAM
Kp. Bojong Kiharib RT 002 RW 002
Atas nama : Bpk. Armansyah (1 KK/3 Jiwa)
Kp. Cigombong RT 001 RW 007
Atas nama :
– Ibu Lilis (1 KK /5 Jiwa)
– Ibu H.Iye (1 KK/4 Jiwa)

■ KORBAN MENGUNGSI
– Ibu Lilis (1 KK/5 Jiwa)
Keterangan : Mengungsi ke rumah orangtua di wilayah Kp. Cipopokol Ds. Pasir Muncang kec. Caringin

– Kontur tanah rawan longsor.
– Perlu penanganan lebih lanjut dari dinas-dinas terkait agar longsor tidak semakin meluas.

■ SITUASI AKHIR
Tebingan yang longsor dalam tahap rencana perbaikan oleh pemilik dengan berkoordinasi kepada desa setempat.

HUJAN DENGAN INTENSITAS TINGGI MENGAKIBATKAN TANAH LONGSOR PADA BEBERAPA TITIK DI KECAMATAN