MATA INDONESIA, JAKARTA  – Dentuman misterius yang terdengar antara Jakarta dan Bogor sejak Jumat 10 April 2020 malam hingga Sabtu 11 April 2020 pagi membahas Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi (PVMBG) serta Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Kepala Bidang Mitigasi Gunung Api Hendra Gunawan memilih dentuman bukan dari Gunung Karakatau yang meletus sejak Jumat.

Menurut Hendra seperti dilansir antara, dentuman Krakatau sangat kecil berdasarkan petugas pos pengamatan.

Apalagi erupsi gunung di Selat Sunda itu hanya mengeluarkan semburan material vulkanik setinggi 500 meter dari puncak kawah.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati juga tidak tahu pasti apakah itu manusia, tidak ada gempa bumi terrekam di wilayah Jakarta sampai dengan Bogor pada hari Jumat hingga Sabtu ini.

Ramainya orang yang mendengar dentuman membuat tagar #dentuman menjadi tren di Sabtu pagi.

Dentuman itu diperkirakan terjadi sekitar hari Sabtu pukul 03.20 WIB.

Dentuman Misterius di Jakarta Bingungkan PVMBG dan BMKG