Minggu,4 September 2022, Disebabkan hujan dengan intensitas tinggi di sertai angin kencang sehingga mengakibatkan 3 unit rumah warga dan 2 fasilitas umun yakni, Pesantren dan Pabrik penggilingan padi di Desa Pabuaran Kecamatan Sukamakmur Terdampak.

Akibatnnya dalam kejadian ini di satu kecamatan 3 kampung yang terdampak, yakni Kp. Pabuaran RT. 03/05,Kp. Ciherang Girang RT. 01/07, dan Kp. Tegalkisireum RT.02/07 Desa Pabuaran Kecamatan Sukamakmur serta 3 unit rumah mengalami kerusakan pada bagian plafon dengan rincian panjang ±3m, dan lebar ±3,5m serta tiang depan mengalami mengalami keretakan akibat terkena pohon yang tumbang,juga mengalami kerusakan pada bagian dingding tembok dapur,dan pada bagian dinding kamar.

Dalam kejadian ini selain kerusakan pada rumah warga adapun kerusakan pada bangunan Pondok pesantren Darul Ilmi wWadda’wan mengalami kerusakan pada bagian atap dengan rincian panjang ±4m, dan lebar ±5m dan Bangunan penggilingan mengalami kerusakan yaitu ambruk seluruhnya dengan rincian panjang ±30m, dan lebar ±8m.

Saaat ini rumah warga serta bangunan penggilingan padi masih rusak belum di perbaiki dan Pondok Pesantren masih ditempati namun belum diperbaiki dan sisa puing-puing bangunan yang ambruk sudah dibersihkan serta kemudian perlu penanganan lebih lanjut oleh pihak terkait karena dikhawatirkan jika hujan dan angin kencang kembali maka bangunan akan ambruk seluruhnya.

Dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang sehingga mengakibatkan 3 unit rumah, 1 unit Pondok Pesantren dan 1 unit Tempat Penggilingan padi terdampak.

Hari       : Minggu
Tanggal : 04 September 2022
Waktu    : 17:35 WIB
Sumber  : Wadanki TRC

Hari        : Minggu
Tanggal : 04 September 2022
Waktu.   : 16:00 WIB

Kp. Pabuaran RT. 03/05
Kp. Ciherang Girang RT. 01/07
Kp. Tegalkisireum RT.02/07
Desa Pabuaran
Kecamatan Sukamakmur
Kabupaten Bogor

1 Unit rumah Rusak Ringan ( RR )
Atas nama pemilik : bapak Empud (1KK/ 7 Jiwa)

2 Unit Rumah Rusak Sedang ( RS )
Atas nama pemilik : bapak Rudiman ( 1KK/ 4 Jiwa )
Atas nama pemilik : bapak Abdul Manap ( 1KK/ 4 Jiwa )

■ FASILITAS UMUM
1 Unit Pondok Pesantren : Darul Ilmi Wadda’wan Rusak Sedang ( RS )

1 Unit tempat penggilingan padi Rusak Berat ( RB )

Rumah atas nama Bapak Rudiman mengalami kerusakan pada bagian plafon dengan rincian panjang ±3m, dan lebar ±3,5m serta tiang depan mengalami mengalami keretakan akibat terkena pohon yang tumbang.
Rumah atas nam Bapak Empud mengalami kerusakan pada bagian tembok dapur yaitu ambruk dengan rincian panjang ±4,5m, dan tinggi ±1m.
Rumah atas nama Bapak Abdul Manap mengalami kerusakan pada bagian dinding kamar dengan rincian panjang ±3m, lebar ±3m, dan tinggi ±3,5m.
Pondok pesantren Darul Ilmi wWadda’wan mengalami kerusakan pada bagian atap dengan rincian panjang ±4m, dan lebar ±5m.

■ SITUASI AKHIR
-Saat ini Rumah dan Pondok Pesantren masih ditempati namun belum diperbaiki dan sisa puing-puing bangunan yang ambruk sudah dibersihkan serta kemudian perlu penanganan lebih lanjut oleh pihak terkait karena dikhawatirkan jika hujan dan angin kencang kembali maka bangunan akan ambruk seluruhnya.
-Tempat penggilingan padi ambruk seluruhnya akibat angin kencang dan dikarenakan bangunan yang sudah lapuk.

AKIBAT ANGIN KENCANG 3 RUMAH WARGA DAN 2 FASILITAS UMUM TERDAMPAK DI SUKAMAKMUR