BNPB dan BPBD selalu hadir si tengah rakyat. Mengurai penderitaan masyarakat yang terkena bencana. Bahkan, saat ini BNPB dan BPBD menangani berbagai masalah yang ada di masyarakat.

Bukan hanya masalah bencana seperti banjir, longsor, erupsi gunungapi, gempa dan lainnya. Tapi hal-hal yang terkait masyarakat sering mereka minta bantuan kepada BPBD seperti menangani sarang lebah, ular masuk ke rumah, sapi hilang, evakuasi sapi kejebur sumur, orang bunuh diri, orang hanyut, evakuasi kucing, musibah atau kecelakaan, dan lainnya. Tim Reaksi Cepat BNPB dan BPBD bersama relawan yang cepat membantu masyarakat menyebabkan masyarakat merasa terlindungi dan terbantu. Apa-apa masyarakat lapor kepada BNPB dan BPBD. Ini menunjukkan bahwa masyarakat percaya. Bagi masyarakat mereka tak mau tahu dengan ini tugas siapa, kewenangan siapa dan bagaimana. Tapi saat ada masalah masyarakat ingin dibantu.

Kali ini, Tim Reaksi Cepat BPBD Boyolali menangani evakuasi kucing yang kejebur ke sumur. Sabtu sore, 10 Maret 2018 telah dilakukan evakuasi kucing masuk sumur di Dukuh Ngendu Kidul Desa Batang Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Kucing milik ibu Novita kejebur sumur. Lalu Ibu Novita menghubungi Pusdalops BPBD Boyolali dan minta bantuan. Segera TRC BPBD Boyolali mengevakuasi kucing dengan selamat.

Kucing sembunyi di lubang di dalam sumur dalam kondisi basah kuyup dan kedinginan. Personil TRC BPBD turun membawa kotak plastik dan mengevakuasi kucing dari dasar sumur.

Bencana dan musibah sering datang kapan saja. Yang paling sering justru saat Sabtu Minggu. Saat libur. Tapi kita selalu siap 24/7 melayani masyarakat. Tugas utama kami adalah melayani masyarakat. Panggilan kemanusian selalu menjadi jiwa kami.

Sutopo Purwo Nugroho

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB